Коротко

Новости

Подробно

Президент чуть не пал жертвой бокситов

Совершено покушение на главу Гвинеи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Гвинее произошло покушение на президента этой богатой бокситами страны Альфу Конде. Его резиденцию обстреляли из гранатометов, и лишь благодаря четким действиям охраны президент остался жив. Подоплекой разыгравшихся событий можно считать либо борьбу президента с могущественными военными, либо конфликт между двумя крупнейшими этническими группами. Политический кризис в Гвинее может создать проблемы для работающих в стране металлургических компаний, в числе которых "Русал" и "Северсталь".


Нападение на резиденцию 73-летнего президента Гвинеи, расположенную в пригороде Кипе столицы Конакри, произошло в ночь на вторник около 1:30 по местному времени. По словам очевидцев, которых цитирует Reuters, атака продолжалась около часа — сначала ворота резиденции были снесены выстрелом из гранатомета, а затем неизвестные почти час обстреливали здание из гранатометов и автоматов. Атака была отбита охраной, в результате нападения один из телохранителей главы государства погиб. "Кухня вся залита кровью, а дом изрешечен пулями",— описывает картину после нападения собеседник Reuters.

Весь вчерашний день Конакри патрулировали военные, в центре столицы были установлены несколько блокпостов. Ближе к вечеру местные телеканалы показали обращение президента к нации. "Прошу всех сохранять спокойствие и поддерживать национальное единство. Не должно быть никаких ответных действий. Надо дать армии и силам правопорядка выполнить свои обязанности",— заявил он. Никаких официальных версий, кто мог стоять за нападением, пока не названо.

Атака на резиденцию президента может иметь несколько причин, все они так или иначе связаны с процессом перехода от военного правления к гражданскому режиму. Одним из условий соглашения о передаче власти и создания правительства национального согласия, достигнутого в январе 2010 года, была реформа вооруженных сил страны. Предварительный анализ состояния дел в войсках выявил многочисленные финансовые злоупотребления среди генералитета. Попытки повысить прозрачность в снабжении и содержании армии могли вызвать недовольство влиятельных командиров. Кроме того, при Альфе Конде был проведен аудит и заморожены госконтракты на общую сумму около €1,5 млрд, заключенные в 2009 и 2010 годах при военной администрации. Это означает, что могли появиться обиженные бизнесмены и связанные с ними группы влияния в войсках, лоббировавшие их интересы в период хунты.

Покушение может быть связано и с предстоящими в конце 2011 года парламентскими выборами, которые должны завершить переходный период. Выборы президента, сопровождавшиеся столкновениями сторонников кандидатов, продемонстрировали значительные и острые противоречия между основными этническими группами. Среди фульбе (около 40%) довольно распространены представления о том, что их положение в политической системе ущемлено, так как за всю историю независимой Гвинеи верховная власть ни разу не доставалась их представителям. При Альфе Конде, представляющем общность малинке (около 25% населения), его соплеменники получили больше половины портфелей. В итоге противоречия могут вылиться в насилие на межэтнической почве.

Очередной политический кризис может создать серьезные проблемы для иностранных инвесторов, которые осваивают в Гвинее минеральное сырье: страна обладает почти половиной мировых запасов бокситов, а также месторождениями железной руды, золота, алмазов и урана. В стране работают австрало-британская Rio Tinto, бразильская Vale, китайская Chinalco, а также российские "Русал" (боксито-глиноземный комплекс Friguia и месторождение бокситов Kindia) и "Северсталь" (в прошлом году консолидировала 93,4% акций работающей в стране Crew Gold).

Впрочем, у "Русала", испытывавшего серьезные проблемы с военным режимом капитана Камары, отношения с новым главой Гвинеи тоже не заладились. Как рассказывал в июне замглавы "Русала" Владислав Соловьев, компания ведет переговоры об условиях разработки крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан и пока не может согласовать вопросы строительства инфраструктуры. В апреле Альфа Конде, по некоторым данным, отказался принимать в Конакри Олега Дерипаску, который прибыл в составе российской делегации под руководством главы Минприроды Юрия Трутнева. Власти Гвинеи грозятся отобрать у россиян лицензию на месторождение и передать ее другому инвестору. Запрос "Ъ" в "Русале" вчера проигнорировали.

Александр Габуев, Вадим Зайцев


Комментарии
Профиль пользователя