Коротко


Подробно

  Шведское ралли выиграл не тот финн

на которого ставили

       Шведское ралли, которое в нынешнем сезоне было вторым этапом чемпионата мира, проводится уже 50 лет. И все полвека в нем побеждают исключительно северяне. Нынешнее не стало исключением. Правда, выиграл совсем не тот северянин, на которого ставили,— финн Харри Рованпера (Harri Rovanpera) на Peugeot, до этого никогда не добивавшийся никаких успехов в чемпионате мира по ралли.
       
       Рованпере 35 лет, и в ралли он участвует уже очень давно. Но до сих пор на его счету не было ни одного выигранного этапа чемпионата, а в тройку призеров он попадал всего дважды. Правда, и за рулем по-настоящему классного автомобиля он никогда не сидел. В нынешнем сезоне Рованпере повезло: с ним подписала контракт Peugeot — лучшая "конюшня" прошлого чемпионата. Впрочем, ее руководители особенно не рассчитывали на финна. Скорее, ему предназначалась роль помощника соотечественника и нынешнего чемпиона мира Маркуса Гронхольма (Markus Gronholm), однако ею он ограничиваться не стал.
       Неожиданный успех ветерана был для Peugeot как нельзя более кстати. Ведь Гронхольм, лидер французской команды, выбыл уже в стартовый день ралли (у него вышла из строя система охлаждения двигателя), и все, как и на первом этапе сезона в Монте-Карло, могло закончиться для них плохо. Но Рованпера с самого начала ехал весьма уверенно, несмотря на то, что почти всех фаворитов преследовали проблемы. На занесенных снегом дорогах в районе городка Карлстад то и дело застревал или вертелся волчком, теряя драгоценные минуты, кто-то из звезд — то Колин Макрей (Colin McRae), то Ричард Бернс (Richard Burns)... Пожалуй, только два гонщика — четырехкратный чемпион мира Томми Мякинен (Tommy Makinen), победивший в Монте-Карло в январе, и двукратный — Карлос Сайнс (Carlos Sainz) — поддерживали темп, который предложил Рованпера. "Я бы никогда не подумал, что он может ехать так быстро",— признавался потом удивленный Мякинен.
       Испанец Сайнс, который несколько раз был в Швеции вторым и очень хотел наконец нарушить гегемонию пилотов из северных стран, во второй день все-таки обогнал финна. Но лидировал пилот Ford недолго: подвел двигатель, который пришлось ремонтировать механикам. После этого стало понятно, что и на этот раз традиция, согласно которой южанину на Шведском ралли ничего не светит, нарушена не будет. Оставался нерешенным единственный вопрос: сможет ли Рованпера отбить атаки подобравшегося к нему очень близко Мякинена или выиграет "правильный" финн?
       Лидера Mitsubishi, как он сам сказал, сгубило стремление во что бы то ни стало добиться второй победы кряду. Мякинен рискнул и решил проехать финальные спецучастки на предельной скорости. Итог — вылет с трассы на очередном сугробе. Рованпера же в отличие от соперника осторожничал и спокойно добрался до финиша.
       Немного утешил боссов Mitsubishi тот факт, что, хотя Мякинен и сошел, второе место все равно досталось их команде. Не подвел опытный швед Томас Радстрем (Tomas Radstrom), который, как и Рованпера, отлично справился с ролью страховщика для звезды номер один.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение