Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР добралась до Бразилии

Компания входит в проект в Солимойнсе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как и предполагал "Ъ", ТНК-ВР договорилась о выкупе 45% в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс. Сумма сделки на первом этапе составит $1 млрд, а после начала добычи эта сумма может вырасти еще вдвое. Такая схема позволит диверсифицировать риски в случае, если запасы месторождения не подтвердятся. Теперь ТНК-ВР осталось согласовать условия вхождения в проект с его мажоритарным акционером — HRT, что она рассчитывает сделать до конца лета.


ТНК-ВР вчера сообщила, что подписала с аргентинским инвестфондом Petra договор о покупке 45% в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс ("Ъ" рассказывал о возможности такой сделки 26 мая). Сумма сделки будет состоять из двух частей, рассказал "Ъ" источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР. Сначала ТНК-ВР выплатит за долю Petra $1 млрд в течение двух лет пятью траншами по $200 млн. После начала добычи на проекте (запланировано на 2012 год), если запасы подтвердятся, компания может заплатить еще $1 млрд.

Сейчас ТНК-ВР продолжает переговоры с мажоритарным акционером проекта — HRT, которая владеет 55%. "Стороны согласовывают новое акционерное соглашение, которое будет регламентировать управление проектом",— пояснил источник "Ъ", уточнив, что HRT останется оператором проекта. Переговоры планируется завершить в начале осени, когда сделка будет вынесена на рассмотрение совета директоров ТНК-ВР. До этого она должна быть утверждена советами директором HRT и Petra.

Проект по добыче нефти и газа в регионе Солимойнс был начат HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras. ТНК-ВР оценивает ресурсы блоков в 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 555 млн баррелей нефти. Согласно данным аудита Degolyer&MacNaughton, проект принесет компании условные и перспективные запасы в объеме 783 млн баррелей нефтяного эквивалента. На 11 участках уже были добыты нефть и газ. В мае источник "Ъ" в ТНК-ВР говорил, что проект по своей эффективности может оказаться "вполне сопоставимым с основными проектами компании". Капвложения могут составить около $14 млрд с учетом строительства нефтепроводов. Для транспортировки нефти могут быть также задействованы и бразильские трубопроводы, принадлежащие Petrobras.

Источники "Ъ" в ТНК-ВР считают, что с новым соглашением акционеров проекта "не должно быть особых проблем". "Опыт HRT в регионе не вызывает ни у кого вопросов, поэтому логично, что именно она будет оператором",— поясняет собеседник "Ъ". HRT имела опцион на долю Petra, но в ходе переговоров ТНК-ВР удалось договориться о прямом выкупе. "HRT в этой ситуации было важно найти не богатого инвестора, а компанию с серьезным опытом, такую, как ТНК-ВР",— поясняет собеседник "Ъ".

Бразилия сейчас стала самым популярным в мире регионом для инвестиций нефтегазовых компаний, отмечает аналитик "Алор Инвеста" Дмитрий Лютягин. Из-за благоприятного налогового режима добыча углеводородов там гораздо более выгодная, чем в России, добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Но из-за повышенного интереса инвесторов бразильский рынок перегрет, поэтому создаются определенные риски, уточняет господин Лютягин. Он считает, что схема оплаты, предложенная ТНК-ВР, позволяет компании подстраховаться на случай, если запасы не подтвердятся в заявленном объеме.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя