Коротко


Подробно

Химкинские автомобилисты уличили камеру во вранье

ГИБДД подмосковных Химок наконец отключила устройство видеофиксации, выдававшее водителям липовые штрафы. Жалобы автовладельцев на работу игнорировались местной инспекцией. Месяц ушел на то, чтобы добиться справедливости, рассказали эксперты.


ГИБДД по Московской области отключила камеру в Химках, из-за которой водители получили рекордное количество штрафов. Причем даже в тех случаях, когда превышения скорости не было. Автовладельцы начали жаловаться на работу камеры месяц назад. Одна из квитанций пришла на имя 70-летнего жителя Подмосковья, который якобы двигался на своих "Жигулях" со скоростью 211 км/ч. Сейчас проводится внеплановая проверка камеры. По словам координатора движения "Синие ведерки" Данилы Линдэле, водители сначала жаловались в местную ГИБДД, однако там от них отмахнулись.

"В начале июля в городе Химки людям стали приходить совершенно нереальные штрафы при том условии, что сразу после камер есть лежачий полицейский, и с такой скоростью люди просто перелетали бы. Ребята написали огромное, на 300 листов, заявление, в котором указали пострадавших, и со всеми подписями отправили в местную ГИБДД. Там сказали, что с камерой все в порядке, и их не надо беспокоить. Было написано еще одно заявление и направлено уже в областную ГИБДД. Есть ребята, которым пришло 28 квитанций на несколько десятков тысяч. Общая сумма квитанций, пришедших всем — 400 тыс. руб.", — рассказал Данила Линдэле.

Это пока единственный зафиксированный случай "вранья" видеофиксатора. За липовые штрафы на несколько сотен тысяч рублей надо наказать сотрудников Госавтоинспекции, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Ведь ошибаются не только фото- и видеоустройства, но и сотрудники ГИБДД, которые составляют постановление. Если Жигули едут со скоростью 211 км/ч, понятно, что это нереально. Значит, что-то с камерой, и надо было проверить, и, конечно, ничего не оформлять, а выяснять. Мне кажется, надо разбираться с теми, кто занимался этой камерой, снимал с нее показания и оформлял постановления. И разбираться вплоть до увольнения, потому что это не шуточки — вынести столько незаконных постановлений", — уверен Виктор Похмелкин.

Большое количество жителей Химок оштрафовали за превышение скорости до 100 км/ч в тот момент, когда они двигались в плотном потоке машин.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение