Коротко

Новости

Подробно

Террориста Двораковского арестовали в реанимации

От розыска он скрывался по соседству со своим поселком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера городской суд Железноводска (Ставропольский край) на выездном заседании в больнице удовлетворил ходатайство следственного комитета РФ (СКР) о взятии под стражу "русского ваххабита" Виктора Двораковского. Следствие инкриминирует ему подготовку теракта, покушение на полицейских, изготовление бомб и незаконный оборот оружия. По состоянию здоровья, которое врачи оценивают как тяжелое, Двораковский проведет арестный срок в реанимационном отделении Железноводской горбольницы.


О проведении горсудом Железноводска выездного заседания в больнице сообщили в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю. По информации СКР, это было сделано в связи с состоянием здоровья Виктора Двораковского, которое врачи оценивают как стабильно тяжелое. Несмотря на то что поздно вечером в пятницу подозреваемый пришел в себя, на его состоянии продолжают сказываться последствия баротравмы, вызванной взрывом СВУ, травматической потери кисти руки и трех огнестрельных ранений. В этой связи в СКР поясняют, что никаких следственных действий с Виктором Двораковским не проводилось и пока не планируется. Тем не менее, согласно официальному сообщению СКР, следствию "уже удалось установить места, где Двораковский укрывался, находясь в федеральном розыске" и "в ходе осмотра этих мест" обнаружить "два самодельных взрывных устройства, четыре самодельно изготовленных электрических детонатора, мобильный телефон и предметы одежды".

Как неофициально уточнил источник "Ъ", эти находки были сделаны в районе заброшенных дач на окраине поселка Энергетик, который территориально принадлежит Пятигорску и вплотную примыкает к границам поселка Иноземцево.

Напомним, что житель поселка Иноземцево Виктор Двораковский был объявлен в федеральный розыск еще в марте нынешнего года, после того как в снимаемой им квартире в Пятигорске самопроизвольно взорвалась самодельная бомба, которую он оставил сушиться на газовом котле. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ст. 30, 205 и 223 ("Подготовка к приготовлению теракта" и "Незаконное изготовление взрывных устройств").

В ходе отработки информации по этому взрыву оперативники установили, что взорвавшееся домовладение снимал активный член общины радикально настроенных мусульман из поселка Иноземцево Виктор Двораковский. Спецслужбам он был известен уже довольно хорошо, поскольку его уже несколько раз задерживали за хранение экстремистской литературы, но отпускали.

Первоначально предполагалось, что Виктор Двораковский скрывался вместе с семьей другого русского ваххабита Виталия Раздобудько в Дагестане (в феврале этого года Раздобудько и его жена Мария Хорошева взорвали себя с полицейскими в селении Губден), однако теперь выясняется, что никуда из региона он не уезжал. Правда, долго на одном месте он не задерживался — жил либо по знакомым "братьям", либо в палатке в лесном массиве на горе Бештау и при этом регулярно приходил домой к матери за продуктами.

Самого Двораковского оперативники оценивают как личность "неуравновешенную" и "истеричную", лишенную лидерских качеств, но в тоже время "управляемую". Видимо, поэтому он рассматривался как потенциальный террорист-смертник.

Задержал Двораковского, как уже сообщал "Ъ", в ночь со среды на четверг в Иноземцево обычный полицейский патруль. Разыскиваемый оказал стражам порядка ожесточенное сопротивление, бросив в них гранату. Вторая взорвалась у него в руке. По этому факту в отношении Двораковского было возбуждено второе уголовное дело по ст. 317 и 222 УК РФ ("Покушение на сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия"). Вчера все уголовные дела в отношении Двораковского были объединены в одно производство.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя