Коротко

Новости

Подробно

Абхазия поделит голоса натрое

На пост президента есть три сильных кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в президенты, досрочные выборы которого состоятся 26 августа. На пост главы республики претендуют три кандидата, имеющих, по оценке экспертов, серьезный вес в абхазском обществе. Могут ли предстоящие президентские выборы стать по-настоящему альтернативными, выясняла спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.


В субботу согласие выдвинуть свои кандидатуры дали премьер Абхазии Сергей Шамба и один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба, а в воскресенье, в последний день выдвижения, намерение баллотироваться подтвердил и вице-президент Александр Анкваб, который после смерти Сергея Багапша исполняет обязанности главы республики.

По абхазскому законодательству до 26 июля претенденты должны пройти собеседование на знание абхазского языка, а ЦИК — рассмотреть информацию о кандидатах и проверить поданные инициативными группами списки. Выдержавшие "отборочный тур" официально станут кандидатами и с 26 июля могут начать предвыборную кампанию.

Из трех кандидатов только один не имеет непосредственного опыта борьбы за президентское кресло. В 2004 году Александру Анквабу отказали в регистрации по причине несоблюдения им требования о пятилетнем цензе оседлости. Правда, оппозиция тогда утверждала, что под давлением властей ЦИК выбрал формальный повод, для того чтобы нейтрализовать бывшего министра внутренних дел, известного своей жесткостью в борьбе с коррупцией. Александр Анкваб пошел на выборы в связке с Сергеем Багапшем, и это, по мнению экспертов, существенно повысило шансы господина Багапша на победу. Правда, после выборов господину Анквабу пришлось работать премьером.

Место вице-президента досталось экс-главе абхазского КГБ Раулю Хаджимбе: проиграв выборы Сергею Багапшу, он принял компромиссное предложение от бывшего соперника стать членом новой президентской команды. Но на этой должности господин Хаджимба пробыл недолго, после чего ушел в оппозицию. На выборах 2010 года он снова конкурировал с Сергеем Багапшем — и снова проиграл. Эксперты поставили было точку в его политической карьере, однако 15 июля на съезде оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауля Хаджимбу выдвинули кандидатом в президенты. Его шансы существенно повысило участие в его кампании вдовы первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы — Светланы Джергении, которая идет на выборы кандидатом в вице-президенты. У Владислава Ардзинбы всегда был высокий авторитет в обществе, а после смерти первый президент вообще стал легендой. Немаловажной для кандидата Хаджимбы будет и поддержка общественной организации ветеранов войны с Грузией 1992-1993 годов "Аруаа" — в начале июля эта структура распространила заявление, в котором пообещала поддержать тандем Хаджимба--Джергения на съезде, который состоится в конце июля.

Третий кандидат, Сергей Шамба, в 2010 году конкурировавший на выборах с Сергеем Багапшем, также считается серьезным политическим игроком. Он делит с господином Анквабом симпатии чиновников и общественности, склонной голосовать за продолжение курса Сергея Багапша. Между ними есть только одно существенное различие — за Александра Анкваба готовы голосовать те, кто считает необходимой предельно жесткую борьбу с коррупцией, а за Сергея Шамбу — более либеральная часть общества.

"Борьба обещает быть непредсказуемой, особенно если учесть то, что на сей раз, в отличие от 2004 года, Москва никак не вмешивается в происходящее и ни на одного из кандидатов нет какого-либо давления",— заявил "Ъ" абхазский аналитик Инал Хашиг. По его словам, объективной информации о рейтинге кандидатов не существует: в Абхазии нет независимых социологических кампаний, исследования заказывают только штабы кандидатов, а их данные существенно разнятся.

Эксперт считает, что во многом исход выборов будет зависеть от того, как поведут себя ЦИК и государственное телевидение. "Будет ли телевидение уделять больше времени действующим чиновникам или распределит информацию о кандидатах поровну? В предыдущих кампаниях баланс был нарушен, и это вызвало немало нареканий — как в обществе, так и со стороны проигравших кандидатов",— пояснил эксперт.

Пока возможности кандидатов в этом плане выглядят равными. Вчера абхазский ЦИК утвердил условия предоставления бесплатного эфирного времени на канале АГТРК кандидатам в президенты и вице-президенты. Каждому обещают час эфирного времени три раза в неделю на протяжении всей кампании. Кроме этого ЦИК готов предоставить кандидатам (если они того пожелают) бесплатное эфирное время на канале АГТРК для участия в теледебатах продолжительностью до двух часов.

Комментарии
Профиль пользователя