Коротко

Новости

Подробно

"Нам просто показывают, на что способна власть, когда она чего-то действительно хочет"

от

В этом году в Москве планируется заменить более миллиона квадратных метров асфальта на тротуарах на плитку. Столичные власти считают, что плитка долговечнее асфальта, москвичи же опасаются, что зимой переломают себе ноги на скользких тротуарах. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин задается вопросом, почему новые власти столицы начали перестройку в городе с тротуаров.


Не знаю, будут ли в этом году такие же лесные пожары, как прошлым летом, но даже если смога больше не будет, Москва второе лето подряд оказывается таким городом, из которого то ли хочется сбежать, то ли наоборот — в котором хочется пережить это невероятное событие, чтобы потом с гордостью рассказывать — да, я видел это. Прошлой ночью, проходя по Пятницкой улице, я не мог оторвать глаз от среднеазиатского рабочего, который подцепил ломом кусок асфальта и запрыгивал на этот лом, чтобы оторвать асфальт от земли. На всех улицах центра Москвы и на многих улицах за пределами Садового кольца можно увидеть эти картины. От Москвы отдирают старый тротуарный асфальт и вместо него кладут плитку. Днем и ночью идут работы везде.

Я не хочу резонерствовать по поводу коррупции, или низкого качества этой плитки, или потенциальных сломанных ног пешеходов. Меня завораживает масштаб происходящего. Наверное, так же выглядела Москва 80 лет назад при Сталине и Кагановиче, когда город сносили кварталами, и когда на месте старой Москвы вырастала та тоталитарная имперская столица, в которой мы живем до сих пор. Конечно, плитка — это не Дворец Советов, а старый асфальт — не "Зарядье", но принцип тот же — захотели и делают. Буквально триумф воли.

История с тротуарной плиткой интересна именно этим. Не тем, нужна плитка или нет, не тем, сколько денег и в чьих карманах осядет, не тем, кто и зачем придумал разгромить весь город. Эта история интересна соотношением желаний и возможностей московских властей. Они захотели, и они делают. Мрачно, самозабвенно и круглосуточно. Дело не в тротуарах, нам просто показывают, на что способна власть, когда она чего-то действительно хочет, а не делает вид, что хотела бы, но вот обстоятельства мешают. Когда в Петербурге этой зимой случился коллапс из-за неубираемого снега и падающих с крыш "сосулей", многие сравнивали Валентину Матвиенко с Гитлером — мол, пришла и уничтожает город. В плиточной агрессии московских властей, конечно, тоже есть что-то похожее на поведение оккупантов. Я читал о немцах в Киеве в 1918 году: захватив город, они сразу же принялись отмывать от грязи центральный вокзал, и киевляне посмеивались над ними, полагая, что грязь и плевки намертво въелись в ткань вокзала. А немцы мыли, мыли, мыли вокзал и отмыли его. Потом, правда, все равно ушли, но это было потом.


Комментарии
Профиль пользователя