Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Бывший первый коммунист Таджикистана стал президентом

        Рахмон Набиев пообещал всех накормить На прошедших 24 ноября в Таджикистане президентских выборах победу одержал "предперестроечный" 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана Рахмон Набиев. Его главный соперник Довлат Худоназаров обвинил власти в фальсификации выборов и потребовал аннулирования итогов голосования.

        Рахмон Набиев поддерживался Социалистической (бывшей Коммунистической) партией Таджикистана. 62 года, в 1981-1985 гг. — 1 секретарь ЦК КПТ, 1985-1991 гг. — председатель Общества охраны природы. 23 сентября 1991 г. занял посты председателя ВС и и. о. президента республики. Через две недели под давлением оппозиции сложил с себя все полномочия до президентских выборов (см. Ъ #39-41).
        Довлатназар Худоназаров поддерживался Народным фронтом "Ростохез", Демократической партией Таджикистана, Партией исламского возрождения и мусульманским духовенством. 47 лет, председатель Союза кинематографистов СССР, н. д. СССР.
       
        Из 86% избирателей, принявших участие в выборах, согласно официальной сводке, Набиеву отдали голоса 57%, Худоназарову — 30%, прочие проголосовали за шестерых других кандидатов. Однако оппозиция представила центризбиркому документы о многочисленных фактах фальсификации выборов, потребовала аннулирования их итогов и проведения повторного голосования. Председатель Демпартии Таджикистана Шодмон Юсупов сообщил корреспонденту Ъ: "По крайней мере 15% голосов Набиев получил незаконно, а бюллетеней напечатано так много, что сейчас в них завертывают пирожки на душанбинском базаре".
        Но — что признают в частных беседах даже лидеры оппозиции — победа Набиеву была обеспечена и без возможных подтасовок. Поддерживавшие его социалисты (экс-коммунисты) воспользовались традиционными на Востоке межобластными и межклановыми противоречиями. За Набиева проголосовали его земляки из Ленинабадской области, где проживает 34% избирателей (уже более 30 лет у власти в Таджикистане стоит ленинабадский клан), а также нацменьшинства (в республике проживает 23% узбеков и 11% русских). Кстати, хотя по паспорту Набиев таджик, узбеки считают его своим.
        Кроме того, как стало известно Ъ из конфиденциальных источников, накануне выборов лидеры других республик Средней Азии оказали Набиеву продовольственную поддержку, обеспечив кратковременную наполненность магазинов. Такие теплые добрососедские чувства объясняются тем, что Набиев сторонник среднеазиатского альянса в рамках конфедеративной республики Туркестан. Набиев пообещал избирателям, что уже через 2-3 месяца товарное изобилие воцарится в Таджикистане всерьез и надолго.
        Оппозиция уверена, однако, что новоиспеченного президента погубит такое шапкозакидательство. Исламисты и демократы убеждены: нищета и дефицит продовольствия в действительности неизбежны, а это перевесит любые клановые резоны, и доверчивые таджики свершат "революцию несбывшихся надежд". "Мы ожидаем, что через несколько месяцев опять будут выборы, — считает Юсупов.
        — И мы нанесем по номенклатуре сокрушительный удар — вся молодежь голосовала за Довлата".
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ЕВТУШИК
Комментарии
Профиль пользователя