Вперед, к победе мининизма

Коммунисты созвали ополчение в Нижнем Новгороде

В субботу в Нижнем Новгороде лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о созыве Всероссийского народного ополчения, которое накануне выборов коммунисты противопоставляют "Общероссийскому народному фронту" "Единой России". На слет сторонников КПРФ собралось около 2 тыс. человек, которых призвали "спасать отечество от олигофрендов", действуя "со всей решительностью ополченцев-мининцев".

По всему периметру Октябрьской площади, у входа в концертный зал "Юпитер", где должно было состояться собрание, представители регионов раскинули красные палатки с символикой КПРФ, в которых записывали в ополченцы, и лозунги "Доколе будем терпеть? Вернем себе украденную родину!", "Отразили фашистский фронт — отразим и рублевский", а также "Слава тебе, Господи, что мы казаки". Лидера КПРФ встречали хлебом-солью и костюмированными сценками. Поплясав с чувашской делегацией и оренбургскими казаками и исполнив с ульяновскими комсомольцами под гитару "И Ленин такой молодой", Геннадий Зюганов отправился открывать мероприятие.

Зал украшали цитаты Козьмы Минина "За отчий край, за землю русскую" и Геннадия Зюганова "Главная привилегия коммуниста — первым подниматься в атаку и трудиться до седьмого пота". "Благодатная нижегородская земля становится инициатором нового великого похода за свободу, независимость и счастье нашей родины",— констатировал Геннадий Зюганов. Он напомнил, что на Волге родился "гений Ленин", здесь же под Сталинградом "был сломлен хребет фашистскому зверю", в Самаре изготовили "первый ракетный космоплан, на котором Юрий Гагарин совершил свой бессмертный полет". "И приземлился здесь, на берегах Волги в Саратовской области",— заметил лидер КПРФ. Наконец, продолжил он, здесь "гражданин Минин и князь Пожарский сформировали народное ополчение, которое 4 ноября освободило нашу родину и воссоздало великое русское государство". "Мы продолжатели этих традиций",— заключил Геннадий Зюганов.

Идеологическую основу действий ополчения обосновал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов, наряженный в красную косоворотку. Среди "ворогов" он назвал "оскорбительный порядок, когда честный беден, а вор богат", "курс на раздачу территории", "олигархов и их друзей олигофрендов, не способных к созиданию, а только к распродаже богатств великого наследия советской эпохи", "чужеземных ворогов, действующих заодно с отечественной ворократией" и т. д. "Вот они абрамовичи, дерипаски и прочие вексельберги! Идут, супостаты, отнимая у русского и других коренных народов будущее. Ополчимся против этого нового нашествия!" — призывал секретарь ЦК. В качестве требований ополченцев он назвал возврат графы "национальность" в паспорт, обеспечение права "русских и братских народов" на долю в национальных богатствах, права на бесплатное образование и здравоохранение, а также защиту русского языка, "наведение порядка в миграционном законодательстве", смертную казнь за наркоторговлю и др. Каждый из лозунгов зал встречал овацией.

Предвыборную стратегию ополченцам расшифровал первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Он сообщил, что в рядах "Народного ополчения" уже около 3,5 млн человек и около 1,2 тыс. общественных организаций. Пополнять ряды ополченцы будут в ходе акции "Народный референдум" и на базе отделений КПРФ. При этом, как объяснил господин Рашкин, у "Народного ополчения" будет собственная сеть, но не будет отдельного координирующего органа — ополченцы будут подключаться к мероприятиям по сигналам отделений КПРФ: "Надо организовать работу так, чтобы каждый второй гражданин России записался в "Народное ополчение"". В его рамках будут учреждены дружины самозащиты и социально-общественного порядка, а также специализированные дружины, которые займутся защитой результатов голосования "со всей решительностью ополченцев-мининцев, ополченцев-сталинцев". Наконец, Валерий Рашкин назвал основные даты, на которые "Народное ополчение" планирует масштабные акции. Это 20 августа — годовщина развала СССР ("надо максимально донести до населения России, как было хорошо в Советском Союзе и что украли у нас олигархи"), 4 октября — годовщина расстрела Дома советов, 4-7 ноября — мининское ополчение и годовщина Октябрьской революции, начало декабря — 70-летие битвы под Москвой.

В конце собрания Геннадию Зюганову вручили символы "Народного ополчения" — знамя и меч, сделанный нижегородским умельцем и освященный в Троице-Сергиевой лавре.

Татьяна Красильникова, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...