Коротко

Новости

Подробно

1941

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Хроника событий 1941 года


20.07. Советские войска оставили город Великие Луки, но на следующий день после контрудара освободили его.

20.07. Сталин назначен народным комиссаром обороны СССР.

20.07. Самолеты люфтваффе совершили первый налет на Ленинград.

21.07. Прибывший в штаб группы армий "Север" Гитлер дал указание о скорейшем взятии Ленинграда.

22.07. В ночь на 22 июля в результате первой массированной бомбардировки Москвы 130 человек погибли, 662 получили ранения, было разрушено 37 зданий.

22.07. Советские войска оставили Фастов.

23.07. Немцы захватили в плен последнего защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова.

24.07. По договоренности с правительством Франции японские войска вошли во французский Индокитай.

Из дневника академика С. И. Вавилова, Ленинград


18 июля 1941 г. Ощущение закапывания живым в могилу. Разор, разборка института, отъезд в казанские леса неизвестно на что, бросание квартиры с книгами...

20 июля 1941 г. Ощущение совершенно разорванной жизни. В институте заколоченные ящики, которые отправят на вокзал. Впереди страшные перспективы — казанских лесов. Чувство горечи, беспомощность, бесперспективность и разорвавшиеся связи. Сегодня воскресенье — четвертое после гитлеровского 22-го. По инерции побрел на Литейный. Попал в "тревогу", которая длилась 1,5 часа.

Из дневника писателя Всеволода Иванова, Москва


22.VII. ...Только приехал в Москву, причем неизвестно для чего, взял с собой полный чемодан книг,— лег,— тревога. Побежал во двор. Шильдкрет сзывает пожарников на крышу. Пошел и я, так как сидеть в бомбоубежище душно. И вот я видел это впервые. Сначала на юге прожектора осветили облака. Затем посыпались ракеты — осветили дом, как стол, рядом с электростанцией треснуло,— и поднялось пламя. Самолеты — серебряные, словно изнутри освещенные,— бежали в лучах прожектора, словно в раме стекла трещины. Показались пожарища — сначала рядом, затем на востоке, а вскоре запылало на западе. Загорелся какой-то склад неподалеку от Дома Правительства,— и в 1 час, приблизительно, послышался треск. Мы выглянули через парапет, окружающий крышу дома. Вижу — на крышах словно горели электрические лампочки — это лежали зажигательные бомбы. Было отчетливо видно, как какой-то парень из дома с проходным двором сбросил лопатой, словно навоз, бомбу во двор и она там погасла...

Из дневника профессора Л. И. Тимофеева, Пушкино


19 июля. Вчера был в Москве. На обратном пути были застигнуты тревогой (это пятая), остановили машину, спустились в бомбоубежище какого-то дома, на Сретенке. Вообще все шло хорошо, спокойно и организованно. Через 40 минут дали отбой. Москва все больше напоминает прифронтовой город: везде грузовики с боеприпасами, пушками и прочее, замаскированные ветками, за городом — позиции зениток, на бульварах — аэростаты заграждения. Говорят, бои идут близ Смоленска. Очевидно, вторая волна началась около недели назад. Сводки очень лаконичны, радио второй день молчит: должно быть, перевозится куда-нибудь. На худой случай решил ехать в Гороховец. Бензина есть много (дают). Началась плохая погода.

23 июля. Пошел второй месяц войны. Начали бомбить Москву... В Москве народ настроен тревожно. Говорят главным образом об эвакуации. Стоят очереди... Продовольственные нормы неплохи: 800 (рабоч.) и 600 гр. (служащ.) хлеба в день. 1200 гр. мяса на месяц и т. д. Кроме того, продукты продаются свободно, но по удвоенным ценам. В Москве раскрашивают площади, маскируя их, и т. п. Говорят, Ленинградское шоссе застроено домиками и машины ездят не прямо, а между ними...

Из дневника писателя П. Н. Лукницкого, Петрозаводск


Ночь на 24 июля. ...В сводке впервые появилось Петрозаводское направление. Тяжелое положение в районе Вяртсила--Питкяранта--Салми. Отряды финских велосипедистов. "Кукушки". Группы диверсантов, прорывающиеся лесами к нам в тылы. На одном из участков — расширяющийся финский прорыв...

От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 21 июля


Вечернее сообщение 21 июля.

В течение 21 июля развивались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В течение 20 и 21 июля немецкие самолеты дважды пытались совершить налет на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда. При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 немецких самолетов, при второй попытке сбито 8 немецких самолетов. При этом мы потеряли 4 самолета.

Оперативная сводка за 22 июля


Утреннее сообщение 22 июля.

В течение ночи на 22 июля шли упорные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника. По предварительным данным, за 21 июля нашей авиацией в воздушных боях сбито 32 самолета противника. Наши потери — 8 самолетов.

Вечернее сообщение 22 июля.

В течение 22 июля наши войска вели большие бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло. Наша авиация за 22 июля сбила 87 самолетов противника. Потери советской авиации — 14 самолетов.

Оперативная сводка за 24 июля


Вечернее сообщение 24 июля.

В течение 24 июля развивались упорные бои на Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. На Смоленском направлении наши войска, противодействуя наступлению крупных сил противника, разгромили полностью вновь прибывшую 5-ю немецкую пехотную дивизию.

Наша авиация в течение дня во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и действовала по авиации на его аэродромах. По уточненным данным, за 24 июля в воздушных боях и на земле нашей авиацией уничтожено 58 самолетов противника. Наши потери — 19 самолетов. По уточненным данным, при налете немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24  июля сбито 5 немецких самолетов.

Комментарии
Профиль пользователя