Коротко

Новости

Подробно

Непреклонная сталь

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Первые результаты работы биржи черных металлов в челябинске — 1,5 тыс. тонн металлопродукции в день открытия, 29 марта 2011 года, и 5 тыс. тонн — на последних торгах. Руководство биржи положительно оценивает итоги работы площадки и работает над увеличением участников торгов. Эксперты уверены, что проект жизнеспособен только благодаря применению административного ресурса.


Решение о создании на Южном Урале филиала биржи «Санкт-Петербург», ориентированного на торговлю металлом, было принято в декабре прошлого года на встрече полпреда в УрФО Николая Винниченко, губернатора Челябинской области Михаила Юревича и руководителей местных металлургических компаний. Одним из инициаторов создания биржи также выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), посчитавшая, что создание площадки сделает ценообразование на металлургическом рынке более прозрачным. Предполагалось, что это урегулирует конфликты между поставщиками и потребителями металлопродукции, а металлургическую компанию, признанную нарушившей антимонопольное законодательств, ФАС сможет обязать продавать конкретные объемы продукции на бирже со стартовой ценой.

В целом объем биржевого рынка может составить 1% от общего объема производства стали в России. В действительности пока она оперирует весьма скромными объемами: на первых торгах было продано 1,5 тыс. тонн металлопродукции и 5 тыс. тонн было выставлено на одних из последних. В данный момент торги на бирже проводятся регулярно, каждый четверг с 12.15 до 13.00 мск, нередки случаи, когда продлеваются торговые сессии или организуются дополнительные. «Это связано с „невозможностью” быстрого принятия решения продавцами, многие из которых привыкли работать по заявкам и оперативно, в режиме торгов не успевают согласовать требуемый уровень цен. Мы уверены, что увеличивающееся количество потребителей неизбежно приведет к внедрению практики организации двух торговых сессий в неделю (во вторник и четверг)», — планирует руководитель представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» в УрФО Александр Калиберда.

Однако металлурги и эксперты появление биржи не считают заметным явлением. Несмотря на достаточно представительный состав участников постоянных торгов (ООО «Торговый дом „Евразхолдинг”, ООО «Торговый дом „ММК”, ООО «УГМК-холдинг», ООО «Мечел-сервис»), оценивать работу площадки крупные игроки отказались. Эксперты считают, что биржа — проект далекой перспективы. «При тех объемах металла, которые в стране производят и продают, о влиянии на рынок сделок на бирже в Челябинске говорить невозможно. Основные продажи осуществляются либо через прямые контракты, либо через металлотрейдеров. В сложившейся системе торговли металлом биржа не является остро необходимым инструментом», — говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Господин Баранов также отметил, что для появления необходимости в бирже должно пройти время. «Это проект на перспективу. Пока ни у производителей, ни у покупателей интереса мы не видим», — заключил эксперт. Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов отмечает, что и главная цель биржи — влияние на ценообразование — не достигнута. «Это чистой воды проект властей, попытка урегулировать цены. Но продукцию черной металлургии стандартизировать невозможно, для нее предусматриваются, соответственно, определенные объемы и условия оплаты, сроки изготовления. Поэтому при наличии большого количества связей, трейдеров, выполняющих комплектацию тех или иных предприятий, биржа не нужна. Соответственно, ни на какое ценообразование эта площадка влияние не оказывает и не будет оказывать», — отмечает господин Романов. Эксперты также отмечают, что проект может быть успешен в случае применения административного ресурса.

Елена Никищенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя