Коротко

Новости

Подробно

На экс-мэра Благовещенска заходят через близких

По делу Александра Мигули прошли обыски в компаниях его соратников

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Благовещенске прошли обыски в офисах компаний, руководят которыми близкие к экс-мэру Александру Мигуле люди. Бывшему главе города заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), он объявлен в международный розыск — его местонахождение следователи установить не могут уже третий месяц.


В среду днем сотрудники следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Амурской области провели обыски в офисном здании по ул. Лазо, 2. Ранее по этому адресу находился городской хлебокомбинат, входивший в ООО «Дальневосточная продовольственная компания» (ДПК), которой до избрания мэром Благовещенска руководил Александр Мигуля. Уголовное дело в отношении господина Мигули Амурское СУ СКР возбудило 18 апреля текущего года. Экс-мэру вменяют в вину ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должност-ными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). По версии следствия, 5 декабря 2008 года градоначальник незаконно вынес постановление №4030, на основании которого в собственность ООО «Офеня» без проведения торгов был предоставлен земельный участок площадью 75 тыс. кв. м. Участок рыночной стоимостью 22,5 млн руб. был продан за 2,7 млн руб. предприятию, с руководителем которого господин Мигуля «находился в дружеских, доверительных отношениях», считают следователи.

Александр Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с ноября 2004 года. В 2009 году прошел на второй срок, набрав более 85% голосов, но 26 апреля 2010 года губернатор Олег Кожемяко отстранил его от должности, обосновав свое решение тем, что мэр города не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий. Свое отстранение экс-мэр оспаривал в городском суде, но безуспешно, а затем отозвал свою кассацию, поданную в облсуд.

Как сообщили представители СУ, по соседству с ООО «Офеня» располагается лизинговая компания «Веста», причем возглавляет оба предприятия один человек — Сергей Сопин, родной брат экс-юриста ДПК и бывшего руководителя правового управления мэрии Благовещенска Татьяны Сопиной. Также обыск и выемка документов были произведены в ООО «СтройИнвест-Амур», которым руководит депутат гордумы Благовещенска, бывший руководитель крупнейшего в городе транспортного предприятия МП «Автоколонна-1275» Виктор Архипов. Заместителем гендиректора ООО является бывший первый заместитель мэра Валентина Калита. «Изъяты компьютеры и документы, причем в некоторых бумагах стоят подписи Мигули»,— сообщил „Ъ“ один из свидетелей обыска. «Следственные действия ведутся по плану, обыск и выемка документов проводятся не в первый и не в последний раз»,— пояснил „Ъ“ старший помощник руководителя Амурского СУ Алексей Лубинский, подтвердив, что мероприятия проводились в здании на Лазо, 2.

Тем временем местонахождение господина Мигули неизвестно как следователям, так и его знакомым. «Друзья говорили, что в начале июля видели его в Госдуме, но все его телефоны недоступны»,— рассказал „Ъ“ один из близких к господину Мигуле благовещенских политиков.

В конце апреля Александр Мигуля был госпитализирован в одну из московских клиник, но затем исчез из поля зрения правоохранительных органов. На просьбу корреспондента „Ъ“ в соцсети «Одноклассники» прокомментировать ситуацию господин Мигуля сначала ответил: «К сожалению пока нет», а спустя месяц и вовсе удалил свой аккаунт. 31 мая горсуд Благовещенска удовлетворил ходатайство амурских следователей, которые просили объявить Александра Мигулю в международный розыск, поскольку ранее он проигнорировал три повестки о необходимости явиться для дачи показаний. Тогда же экс-мэру было заочно предъявлено обвинение в совершении преступления. При этом, по данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, в Интерпол до сих пор не поступили документы о международном розыске господина Мигули. «Есть официальное постановление об объявлении его в международный розыск,— подчеркнул господин Лубинский.— Возможно, есть какие-то процедурные моменты, но это вопрос к органам внутренних дел, они розыском занимаются. Сложно сказать, где он может находиться, достоверных данных об этом нет».

Некоторые политнаблюдатели считают, что господин Мигуля мог попытаться уехать за границу в поисках политического убежища. «Накануне выборов 2009 года его пытались исключить из „Единой России“ и сейчас он может попытаться строить из себя преследуемого по политическим мотивам.

С одной стороны, это смешно, а с другой — может и сыграть»,— считает благовещенский политнаблюдатель Евгений Огородский. Ряд амурских СМИ утверждают, что именно попытка выезда с семьей в США привела к объявлению в международный розыск. По информации журналистов, членам семьи Мигули визы оформили без проблем, а вот оформление документов на собаку заинтересовало следователей. Таким образом, именно домашний пес мог «подложить свинью» экс-мэру Благовещенска.

Павел Кошеленко, Благовещенск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя