Выходное пособие

Поток бизнес-эмиграции из России растет. Наибольшая часть россиян, решивших попытать экономического счастья за рубежом, оседает в Евросоюзе. Какова цена бегства от российской коррупции и бюрократии?

Текст: Полина Русяева

— Кстати, я болен. Надеюсь, вы не боитесь заразиться?

Сергей Геннадьев, 32-летний программист с улыбкой героя голливудских подростковых комедий, болен жаждой лучшей жизни. Перефразируя Марка Твена, Геннадьев мог бы сказать: "Эмигрировать легко. Я сам проделывал это множество раз". За последние пять лет Геннадьев 58 раз паковал чемоданы, собираясь поехать в аэропорт и купить билет в один конец на ближайший рейс в любую страну. 23 раза даже улетал. И возвращался, так и не найдя работы, не открыв бизнеса.

"Таких, как я, миллионы,— уверяет Геннадьев.— Пора создавать какое-нибудь общество анонимных антипатриотов". Полгода назад программист принял, как ему кажется, осознанное решение "расстаться с Россией навсегда". В мае он уволился с работы, сейчас завершает оформление документов для эмиграции в Бельгию, где собирается открыть пекарню. У него уже есть билет на рейс Москва--Брюссель на 27 августа, и скоро будет стартовый капитал — от продажи московской квартиры.

По опросу портала Superjob.ru, более 40% из 3 тыс. респондентов хотели бы эмигрировать, 18% планируют сделать это в ближайшие 10-15 лет. По данным Росстата, в прошлом году страну покинули 33,6 тыс. человек, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, официальная статистика лукавит, поскольку учитывает только тех россиян, кто выписался из паспортных столов. Собеседники СФ называют цифры от 500 тыс. до 2 млн эмигрантов в прошлом году. О несоответствии госстатистики реальному объему эмиграции говорят, например, данные по Великобритании: одна только компания Adelanta Consulting Group за девять лет помогла переехать в Великобританию примерно 3 тыс. россиян. В то время как Росстат за этот период зафиксировал лишь 1,7 тыс. эмигрантов, получивших ПМЖ в Туманном Альбионе.

По мнению Сергея Витюка, владельца консалтинговой компании Eurorealtor, эмигранты стали "избирательнее и требовательнее". В частности, выросло количество людей, четко спланировавших свое эмигрантское будущее. Частично это вызвано тем, что под давлением кризиса многие европейские государства (например, Чехия) начали ужесточать правила эмиграционного законодательства: если раньше для получения вида на жительство было достаточно факта регистрации фирмы, то теперь необходимо, чтобы она функционировала и приносила доход.

Наибольшей популярностью у российских эмигрантов, желающих осесть в странах дальнего зарубежья, пользуется Евросоюз. "Секрет фирмы" выяснил, в какие страны и бизнесы инвестируют россияне и насколько успешно у них это получается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...