Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

разгребает корреспондент арбитражной группы Анна Занина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Тема отходов производства и потребления приобретает все большую популярность, особенно после того, как в июне стало известно о намерении "Ростехнологий" и "Единой России" создать компанию, которая должна подмять под себя весь рынок по переработке мусора в стране. Суды же зачастую не могут разобраться даже в том, какие отходы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а какие — нет.

Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел сразу два дела о привлечении к ответственности за размещение отходов. Под разбор попали краснодарское ОАО "Рассвет" и подмосковное ООО "Объединенная таможенно-логистическая компания". По итогам проверки местной прокуратуры управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю оштрафовало "Рассвет" на 230 тыс. руб. по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). "Рассвет" является правопреемником федерального сельхозпредприятия Минобороны, у него имеется хлебопекарня и разные животноводческие фермы. В процессе деятельности предприятия образуются такие отходы, как навоз от свиней — свежий и перепревший, шины пневматические отработанные, аккумуляторы свинцовые отработанные с неслитым электролитом, отходы лакокрасочных средств, загрязненный нефтепродуктами обтирочный материал и даже стружка черных и цветных металлов. Прокуратура установила, что контейнеры "Рассвета" для сбора отходов не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров, не обеспечены раздельный сбор и накопление отходов, не оборудованы специализированные места временного накопления для отходов и не представлены все паспорта опасных отходов.

Со вторым нарушителем дело обстояло иначе. Домодедовская прокуратура в ходе проверки выяснила, что Объединенная таможенно-логистическая компания (ОТЛК) использует люминесцентные лампы для освещения складских и офисных помещений, а в ходе эксплуатации помещений образуется бытовой мусор. Дело передали в Минэкологии Мособласти, которое оштрафовало компанию на 50 тыс. руб. по ст. 8.41 КоАП за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, за размещение отходов производства и потребления. Плату за загрязнение окружающей среды должны вносить граждане и юридические лица, осуществляющие любые виды деятельности, связанные с природопользованием. ОТЛК же занималась приемом и обработкой грузов, упакованных в гофрокартон.

Обе компании оспорили наложение штрафов в судах. По логике, отходы сельхозпредприятия должны быть гораздо опаснее, чем отходы грузовой компании, но результат рассмотрения дел получился неожиданным. Штраф "Рассвета" был отменен судами Северо-Кавказского округа, а привлечение к ответственности ОТЛК подмосковный суд посчитал законным.

Разобраться в ситуации удалось только президиуму ВАС. "Рассвет", допустивший нарушения природоохранного законодательства, был признан виновным. А ОТЛК, не занимавшаяся специализированной деятельностью по размещению отходов, по мнению ВАС, не должна платить за негативное воздействие на окружающую среду.

Комментарии
Профиль пользователя