Коротко

Новости

Подробно

«Их не ловят и не сажают»

Александр Хлопонин предложил меры по борьбе с коррупцией

Коммерсантъ (Ростов) от

Выступая перед участниками ежегодного форума молодежи «Машук-2011», полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин назвал главной проблемой региона коррупцию, обвинив в ее живучести правоохранителей. По мнению господина Хлопонина, те все свои силы бросили на борьбу с террористами, а коррупционеров «не ловят и не сажают в тюрьму».


Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отвечал на вопросы участников молодежного образовательного лагеря «Машук-2011» более трех часов. Один из участников форума, Василий Басов, рассказал о том, как он через свой блог на примере лагеря «Машук» пытался убедить сверстников из других регионов в безопасности на Северном Кавказе. «Почему же жители других регионов не верят, что у нас уже безопасно? Как их убедить в этом?» — вопрошал молодой человек. «Вы можете потратить на эту работу всю свою жизнь и ничего не добиться», — ответил полпред, пояснив, что, пока на Кавказ не начнут приезжать люди, которые увидят ситуацию своими глазами, это мнение изменить будет трудно. «Мы заложники стереотипов, — говорил полпред, — я сам, пока не побывал в Джейрахском ущелье (Ингушетия. — „Ъ“), думал, что это опасно, хотя за пять лет там зафиксировано одно преступление, и то на бытовой почве». По мнению господина Хлопонина, почти 20 лет СМИ рассказывали всем, что Кавказ — это территория ужасов, отсюда и соответствующее мнение. «Надо чаще приглашать в этот лагерь участников из других территорий, надо ездить в Москву, в Красноярск», — резюмировал чиновник.

Делегат из Дагестана предложил использовать зарубежный опыт, к примеру Германии, в решении этнических и религиозных конфликтов, которые, в частности, имеют место в его родной республике. Господин Хлопонин сначала недоумевал, почему надо обратиться непременно к опыту Германии, а не, например, США или Швеции, а затем вовсе отмел необходимость такого заимствования. «Там (за рубежом. — „Ъ“) они у нас спрашивают, как вы столько столетий уживались на одной территории», — заявил господин Хлопонин. По его словам, западные страны «запутались в своем мультикультуризме и ни к чему не пришли».

Еще больше полпреда возмутило предложение прокомментировать появляющиеся утверждения о том, что для России лучше отделить Северный Кавказ. «Почему я должен сумасшедших комментировать? — возмущался Александр Хлопонин. — Никто никуда не собирается отделяться. Сколько мы живем, кто-то вечно пытается вбить клин. Идут разговоры о том, что мы японцам отдаем Курилы, Кавказ сейчас отдаем, о том, что он не нужен якобы. Сумасшедшие так рассуждают, это даже не нужно комментировать».

Господин Хлопонин предостерег и тех, кто пропагандирует идеи создания отдельной кавказской республики, объединения всех регионов Северного Кавказа. «Слышал тут разговоры, что нужно построить вдоль Ставропольского края стену и поставить на границе казаков, чтобы они стреляли в кавказцев, которые будут приезжать. Я этот бред комментировать не буду. Кавказ — это территория России», — заключил полпред.

Главной проблемой региона господин Хлопонин назвал коррупцию, а в живучести этого зла обвинил силовиков, которые все свои силы бросили на борьбу с терроризмом, а с коррупцией борются плохо. «Мы часто слышим, что таких-то террористов уничтожили, такую-то группу уничтожили. А где мы слышим, что такого-то коррупционера посадили, вора посадили? Этого нет, поэтому будем серьезно переворачивать эту ситуацию в ближайшее время», — уточнил господин Хлопонин.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Муса Мурадов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя