Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Эдуарда Сагалаева обменяли на немцев
       Вчера председатель совета директоров и отец-основатель ТВ-6 Эдуард Сагалаев объявил о намерении покинуть свой пост. Это решение господин Сагалаев принял в то время, когда ТВ-6 готовится к очередной смене владельца. По сведениям Ъ, большой пакет акций компании (из числа 75%, находящихся в собственности Бориса Березовского) собирается приобрести немецкая Kirsch Media Group.

       Свои 37,5% акций телеканала ТВ-6 Эдуард Сагалаев продал Борису Березовскому, владевшему пакетом такого же размера, в июне 1999 года.
       
       Завершив летом 1999 года сделку по продаже своих акций, основатель "шестерки" Эдуард Сагалаев по всеобщему (включая нового владельца контрольного пакета акций Бориса Березовского) согласию остался председателем совета директоров телекомпании. И несмотря на вполне формальный характер своих обязанностей, исполнял бы их еще долго. Если бы владелец контрольного пакета ТВ-6 Борис Березовский не решил продать большую часть своих акций иностранным инвесторам (о чем сам господин Березовский рассказал в интервью Ъ 11 января 2001 года).
       Тогда, правда, Борис Березовский не уточнил, кто именно готов выступить в роли стратегического иностранного инвестора. Теперь известно, во-первых, что инвестором является крупная немецкая компания Kirsch Media Group и, во-вторых, что сделка о приобретении немцами большой части пакета господина Березовского близка к завершению. Видимо, это обстоятельство и сыграло решающую роль в намерении Эдуарда Сагалаева окончательно расстаться с ТВ-6 и "сосредоточиться на работе в Национальной ассоциации телерадиовещателей и новых творческих проектах".
       Дело в том, что в обмен на деньги (которые получит Борис Березовский, а ТВ-6 кроме иностранных совладельцев получит программный продукт, кино- и телетехнику, находящиеся в собственности инвесторов) Kirsch Media Group наверняка потребует введения своих представителей в состав совета директоров компании. Но поскольку за перераспределившимся в пользу немцев капиталом намерен следить и господин Березовский, не собирающийся отказываться от влияния на российский медиарынок, на место председателя совета директоров компании предприниматель решил поставить своего человека. Которым Эдуард Сагалаев считаться, конечно, не может (в 1999 году ходили слухи, что свои акции ТВ-6 господин Сагалаев продал господину Березовскому не совсем добровольно).
       Кто заменит Эдуарда Сагалаева на посту председателя совета директоров ТВ-6, станет известно не раньше марта, после планового собрания акционеров. Сейчас наиболее вероятным претендентом на должность своего человека источники Ъ называют Игоря Шабдурасулова — президента фонда "Триумф" и члена совета директоров ОРТ. Что касается Сергея Доренко, о котором до недавнего времени говорили как о потенциальном преемнике нынешнего генерального директора ТВ-6 Александра Пономарева, то вчера на вопросы о перспективах работы на этом канале господин Доренко отвечал туманно: "Пока у меня больше уверенности, что я не буду работать на этом канале".
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя