Борису Немцову все границы открыты

Судебные приставы отменили свой запрет после резолюции о ситуации с демократией в России

Члены Европарламента одобрили вчера критическую резолюцию о ситуации с демократией в России, призвав Москву провести в декабре "свободные и честные выборы" и "отменить решения и нормы, противоречащие демократическим принципам". Потребовал Европарламент от РФ и отменить запрет на выезд из страны сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова (см. вчерашний "Ъ"). Запрет к вечеру был снят.

В резолюции Европарламента подтверждается "озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах и которые существенно ограничивают политическую конкуренцию в России, уменьшают выбор, доступный избирателям, а также демонстрируют наличие реальных препятствий для развития политического плюрализма в стране". "Я удовлетворен растущим пониманием у европейских парламентариев ситуации, сложившейся в России,— заявил сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов.— Хочу верить, что у российских руководителей осталось благоразумие и они прислушаются к призывам нашего стратегического партнера". Борис Немцов — заявил "Ъ", что это "самая жесткая резолюция Европарламента против режима Путина" и депутаты не собираются на этом останавливаться.

В ходе дебатов перед голосованием европарламентарии высказывались еще более жестко. "Выборы в Госдуму станут индикатором того, в каком направлении движется наш сосед: к демократии или авторитарному государству. Пока Россия однозначно движется в сторону однопартийной системы",— заявил представитель Партии европейских консерваторов и реформистов Яцек Курски (Польша). "В сторону тоталитарной",— уточнила член Европейской народной партии Сюзанна Ройтова (Чехия). Ряд депутатов призвали Брюссель пересмотреть сотрудничество с Москвой в сфере модернизации, переговорах о введении безвизового режима и иных областях, если к выборам в Госдуму не будут допущены оппозиционные партии. Но социал-демократ Кнут Флекенштайн усомнился в необходимости принятия критических резолюций в адрес России "с регулярностью раз в месяц (в этом году это уже третья резолюция.— "Ъ")", отметив, что сотрудничество с Россией даст более ощутимые результаты.

Фото: Vincent Kessler, Reuters

За минуту до голосования депутат от фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд предложила внести фразу о том, что Европарламент "сожалеет о введении в отношении Бориса Немцова шестимесячного запрета на выезд из России и призывает незамедлительно отозвать это решение". Ее поддержали единогласно.

В постановлении управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве от 5 июля 2011 года говорится, что заголовок вышедшего в "Ъ" опровержения, которое господин Немцов должен был опубликовать по решению суда, "не соответствует требованиям исполнительного документа". Опровержение было озаглавлено "Относительно Геннадия Тимченко — совладельца компании Gunvor", а в его подзаголовке содержалась формулировка суда — "Опровержение сведений, содержащихся в независимом экспертном докладе "Путин. Итоги. 10 лет"". Напомним, что суд потребовал опровергнуть фразу из доклада о том, что "старые друзья Путина" (в том числе и господин Тимченко), "до его прихода к власти были никем, а превратились в долларовых миллиардеров".

Вчера утром пресс-служба управления ФССП по Москве заявила, что никакого исполнительного производства в отношении Бориса Немцова нет. Днем та же пресс-служба сообщила, что постановление есть и оно "направлено в органы пограничного контроля для включения в реестр лиц, в отношении которых объявлен запрет на выезд за территорию РФ". А уже вечером ФССП отменила свое решение.

Господин Немцов, который вчера находился в Страсбурге, заявил "Ъ", что в Москве "испугались мгновенной реакции Европарламента": "Никто из исполнителей не хочет оказаться из-за Тимченко, который живет в Швейцарии, в списке невъездных в Европу — вместе с Чуровым и Сурковым". Господин Немцов предположил, что после совещаний "на самом верху" в отношении него могут вновь ввести подобные санкции. "Я из России уезжать не собираюсь, поеду по регионам с докладом "Путин. Коррупция"",— отметил он, назвав запрет на его выезд из страны "местью" за оппозиционную деятельность.

Мария-Луиза Тирмастэ, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...