Борис Титов готов конкурировать с Михаилом Прохоровым

в новой правой партии

Глава организации "Деловая Россия", экс-сопредседатель "Правого дела" Борис Титов намерен создать новую правую партию. Вчера он заявил, что с приходом в "Правое дело" Михаила Прохорова ниша на правом фланге освободилась. По словам господина Титова, новая партия, которая будет "защищать бизнес", может появиться в ближайший год, а на вопрос о лидере ответил уклончиво.

Как объяснил вчера Борис Титов, "ниша на правом фланге сейчас свободна, вернее, Михаил Прохоров, придя в "Правое дело", ее освободил". "Прохоров делает проект, рассчитанный не на правых, а на всех, чем в последнее время грешил СПС,— пояснил господин Титов.— У него работают политтехнологи, которые рассчитывают стратегию, как сделать так, чтобы за него проголосовали, например, таксисты и женщины старше 55 лет. Мы пытались выстроить правую партию, а Прохоров не правый и не левый, ему нужна партия, которая получит максимум голосов и пройдет в Госдуму". Глава "Деловой России" подчеркнул, что ему нужна правая партия, поскольку у него и его организации "задача защищать и продвигать интересы несырьевого бизнеса".

На вопрос "Ъ", как будет создаваться партия, глава "Деловой России" ответил, что "кто и как займет правую нишу — это вопрос времени", но "Деловая Россия" будет принимать активное участие в создании партии. "Есть несколько вариантов, в том числе и регистрация новой, но это необязательно: и в старых могут появиться новые люди",— пояснил господин Титов. А на вопрос "Ъ" о сроках реализации проекта господин Титов ответил, что "вопрос будет решен, но не к этим выборам в Госдуму, это невозможно, а к следующим думским выборам наверняка правая партия будет, а пока мы продвигаем нашу концепцию "Новая индустриализация: 25x25" в качестве экономической основы "Общероссийского народного фронта"". От ответа на вопрос о том, готов ли он возглавить партию, Борис Титов уклонился: "Мы готовы активно работать над созданием правой партии, а кто будет ее лидером — это следующий вопрос".

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Представитель Михаила Прохорова заявил "Ъ": "Мы приветствуем инициативу члена ОНФ господина Титова, который решил укрепить фронт справа, этого там сильно не хватало, а в целом считаем, что чем больше партий, тем лучше".

Бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман заявил "Ъ", что "при всем уважении к Титову, он ничего не создаст". "Партия не может быть партией большинства или меньшинства — партия защищает определенный курс развития страны, а за него в определенный момент может быть большинство или меньшинство",— отметил господин Гозман.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что господин Титов прав в том, что "Прохоров не может защищать интересы среднего и малого бизнеса, потому что это противоречит интересам олигархов". Господин Митрохин подчеркнул, что "претензии Прохорова на создание партии большинства беспочвенны, так как народ у нас не любит олигархов". Лидер "Яблока" недоумевает, зачем создать новую партию, когда "для таких честных бизнесменов, как Титов и его организация "Деловая Россия", наши двери всегда открыты".

Эксперт Михаил Виноградов считает перспективы новой партии, "мягко говоря, небесспорными", учитывая "запретительное законодательство в области партий, с одной стороны, и раздробленность электората — с другой".

Мария-Луиза Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...