Бюджет превыше всего

Ради его доходов не щадят ни малый бизнес, ни "Газпром"

Завтра правительство на заседании президиума начнет "сборку" бюджета на 2012-2014 годы рассмотрением "Основных направлений налоговой политики". Накануне Минфин и Минэкономики продемонстрировали, что радикальные предложения июня, призванные улучшить "бюджетный климат" в 2012 году, будут по возможности Белым домом сокращены до безопасных. Ограничения роста тарифов госмонополий до уровня инфляции, скорее всего, не произойдет. Снижение малому бизнесу социальных платежей до 20% будет компенсировано дополнительным сбором в 7% с высоких зарплат. Наконец, бизнесу предлагается законом запретить оптимизировать налоги.

"Основные направления налоговой политики" (ОННП), подготовленные Минфином, президиум правительства рассмотрит 7 июля. Проект этого ключевого для бюджетного процесса документа финансовое ведомство вчера опубликовало. Вчера же Минэкономики, второй важнейший игрок бюджетного процесса, представило расчеты по ключевому бюджетному вопросу в своей сфере — по росту тарифов госмонополий в 2012-2014 годах. Напомним, именно в этих "точках" бюджетная конструкция могла бы существенно измениться после июньских инициатив президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Первый в бюджетном послании утвердил снижение ставок социальных платежей. Второй сообщил о возможном ограничении роста тарифов госмонополий в 2012-2014 годах "до уровня инфляции", прогнозируемой на уровне 5-7% в год.

Больших новостей ОННП не содержит, однако Минфин, как мог, смягчил бюджетные последствия политических решений в стратегическом бюджетном документе. Так, появилось важное дополнение к схеме снижения ставок соцплатежей: Минфин распространил шкалу "регрессного" обложения зарплат ставками на малый бизнес. Согласно проекту ОННП, обычный бизнес с 2012 года будет платить в госфонды 30% с сумм зарплат, не превышающих 512 тыс. руб. в год и 10% — с превышающих сумм. Ранее предполагалось, что малый производственный и социально ориентированный бизнес будет платить сборы по ставке в 20% с тем же порогом. Минфин этого либерализма не допустил: ОННП предполагают, что за пределами 512 тыс. руб. мелкие предприятия будут платить с зарплат допплатежи в 7%. К малому бизнесу Минфин предлагает отнести лишь те организации, которые в 2011 году уже пользовались льготной ставкой платежа в 26%, добавив к ним некоммерческие организации в области соцобслуживания и благотворительные организации. Эксперты разочарованы тем, что ставка менее льготна, чем предполагалось ранее (см. "Онлайн").

Заместитель председателя правительства России, министр финансов Алексей Кудрин

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Упоминавшийся Дмитрием Медведевым институт консолидированного налогоплательщика, законопроект о котором обсуждается Госдумой, в проекте ОННП содержательно почти не упоминается. Зато Минфин снабдил документ весьма угрожающими рассуждениями о возможной новой стратегии ФНС и правительства по поиску уклоняющихся от налогов: ведомство Алексея Кудрина беспокоит "проблема квалификации ситуации, когда формальное соблюдение закона налогоплательщиком... приводит к ущербу фискальных интересов государства и муниципальных образований". Минфин предлагает разработать "критерии, отделяющие законное уменьшение налоговых платежей от избежания от налогообложения" через введение в законодательство доктрины законной "деловой цели" сделки.

Минфин, отметим, не делает исключений в своей борьбе за доходную часть бюджета. Так, на 2012 год намечен старт масштабной ревизии предоставляемых налоговых льгот, в том числе впервые — льгот по уплате подоходного налога. Ведомство Алексея Кудрина оригинально подошло к повышению ставок НДПИ на газ "Газпрома": ОННП предлагает повысить ставку налога для компании больше, чем предполагалось ранее, если правительство откажется отменять налоговые льготы для газа в проекте "Голубой поток" и продлит нулевую ставку экспортной пошлины на нефть Верхнечонского и Талаканского месторождений.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Наконец, Минфин в "дискуссионной" части ОННП в целом призывает правительство отказаться от измерения налоговой нагрузки как доли в ВВП, утверждая, что такой расчет нерелевантен для сырьевых экономик (при этом полагая, что кумулятивная налоговая нагрузка на экономику с 2005 года снизилась на 5%, до 31% ВВП), и предлагает ориентироваться в вопросе роста или снижения налогов на то, "в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора". Вывод из идеологемы прост: в 2012-2014 годах. Минфин предлагает привязать НДПИ по любым полезным ископаемым, более 50% добычи которых экспортируется, к экспортным ценам.

Инициативы Минэкономики Белый дом будет рассматривать через неделю, но уже сейчас понятно, что и по вопросу тарифов госмонополий правительство вряд ли пойдет на радикальное облегчение давления на экономику. Вчера замглавы Минэкономики Андрей Клепач представил свои расчеты на этот счет, из которых следовало: ведомство предлагает Белому дому не ограничивать тарифы в 2012-2014 годах уровнем инфляции, а найти компромисс между их интересами и интересами потребителей: темпы роста не на уровне 5-6% и не на запрашиваемые 11-15%, а в пределах 7-11%, в зависимости от отрасли монополии (подробнее см. "Онлайн"). Таким образом, при подготовке бюджета, несмотря на все разногласия, ведомства идеологически едины: интересы государства выше интереса налогоплательщиков.

Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба, Дарья Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...