Совместное предприятие ОАО "РусГидро" и французского концерна Alstom по производству оборудования для ГЭС может стать самостоятельным бизнесом гидрогенерирующей компании, а не только поставщиком для собственных нужд. "РусГидро" удалось договориться с Alstom о том, чтобы оборудование с нового завода приоритетно продавалось не только в России, но и в странах СНГ и Балтии. К 2020 году СП рассчитывает занять до 40% рынка региона по гидротурбинам мощностью до 100 МВт.
Как рассказал "Ъ" зампред правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили, на прошлой неделе в Уфе компании удалось окончательно согласовать с Alstom условия создания будущего СП по строительству завода по производству гидроэнергетического оборудования. "Мы договорились с партнерами о том, что, как только завод начнет выпуск оборудования, производимая на нем продукция будет иметь приоритет для продажи на рынках СНГ и Балтии",— пояснил топ-менеджер.
Речь идет о том, что Alstom, планируя участвовать в тендере на поставку оборудования в любой бывшей республике СССР, в первую очередь должна будет предложить для поставки продукцию уфимского завода. И только если по тем или иным причинам оборудование российского предприятия не подходит заказчику, Alstom сможет предлагать ему уже свои турбины, произведенные в Европе.
О планах "РусГидро" по совместному с Alstom строительству завода по производству гидротурбин в Уфе стало известно в феврале. В июне компании подписали акционерное соглашение, в соответствии с которым 51% акций СП получает "РусГидро", а 49% — французская сторона. Однако управлять проектом будет Alstom. Запуск завода, на котором планируется выпуск турбин мощностью от 25 до 100 МВт и ГАЭС (до 150 МВт), намечен на 2013 год. По расчетам господина Рижинашвили, годовой объем заказов завода будет составлять "несколько миллиардов рублей", а к 2020 году СП может занять до 40% рынка гидротурбин мощностью до 100 МВт в СНГ и странах Балтии. СП также будет предпочтительным поставщиком для международных проектов "РусГидро".
40 процентов
рынка гидротурбин малой и средней мощности в странах СНГ и Балтии рассчитывает занять "РусГидро"
В целом потребность рынка СНГ в гидротурбинах мощностью до 100 МВт до 2020 года "РусГидро" оценивает в 5 тыс. МВт. Это на 50% больше, чем сейчас, однако в компании считают, что именно сегмент турбин малого и среднего размера будет расти наиболее быстрыми темпами. Кроме того, СП намерено не только поставлять оборудование, но и заключать контракты субподряда на выполнение некоторых работ или производство продукции с третьими сторонами или другими подразделениями Alstom. Также оно будет представлять услуги технического и сервисного обслуживания гидротурбин.
Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден полагает, что в краткосрочной перспективе основным рынком для оборудования, выпускаемого СП "РусГидро" и Alstom, будет Россия. Он не исключает, что в более долгосрочной перспективе возможны поставки и в страны ближнего зарубежья (Армения, Таджикистан, Киргизия и т. д.), но основной вопрос будет заключаться в платежеспособности этих энергорынков.
Впрочем, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что потенциал для строительства малых ГЭС и в России, и за рубежом весьма значителен — особенно в удаленных районах, куда тянуть сети дороже, чем создавать малую генерацию. Но сейчас реализующихся проектов строительства малых ГЭС почти нет, хотя в различных регионах о них говорят. В "РусГидро" с этим согласны и отмечают, что во многом успех будущих продаж будет зависеть от утверждения правительством новой нормативной базы для возобновляемых источников энергии. В частности, речь идет о подзаконных актах к закону о возобновляемых источниках энергии, которые призваны установить нормативы по возврату инвестиций в такие проекты.