Как казаки крест ставили

В Феодосии произошли столкновения православных активистов с ОМОНом

В конце минувшей недели в крымской Феодосии члены казачьих организаций вступили в схватку с милицией, попытавшейся помешать им установить на въезде в город снесенный ранее по решению суда православный крест. По мнению казаков, руководство автономии грубо нарушило законы Украины. Представители власти, в свою очередь, обвиняют казаков в попытках нарушить стабильность, "разыграв карту религиозного противостояния".

Причиной масштабных столкновений в районе трассы Феодосия--Владиславовка стал поклонный крест, который в начале мая был самовольно установлен там представителями местных казачьих общин. Эта инициатива вызвала негативную реакцию меджлиса (национального собрания) крымских татар и Духовного управления мусульман Крыма, обвинивших казаков в "разжигании межнациональной и межрелигиозной розни" накануне траурных мероприятий по случаю Дня депортации татар из Крыма. Против установки креста выступила и Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата, отказавшаяся проводить обряд его освящения. В итоге для этих целей казаки привлекли священника Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Однако конфликт после этого не утих, так как в него вмешались и местные власти, которые направили в Хозяйственный суд республики иск по поводу незаконной установки креста. Ходатайство было удовлетворено. 1 июля на рассвете подразделение принудительного исполнения решений ОГИС главного управления минюста в Крыму демонтировало незаконно установленный крест. Содействие им оказывали около сотни сотрудников отряда спецназначения "Беркут" и 200 военнослужащих внутренних войск. После демонтажа крест был перевезен в феодосийский храм Архангела Михаила.

На следующий день казаки и сочувствующие им православные забрали крест из храма и прошлись маршем до того места, где он раньше стоял, чтобы его снова там водрузить. Однако легко осуществить задуманное им не удалось — туда были стянуты отряды милиции и ОМОНа общей численностью до 300 человек. Защитники креста попытались прорваться сквозь оцепление. В результате начавшихся столкновений пострадали девять человек. Сами казаки говорят о 15 раненых, якобы получивших переломы рук и ног, а также ушибы головы. Еще десять человек были задержаны милицией.

Взвесив свои силы, казаки решили тактически отступить, временно установив поклонный крест в десяти метрах от милицейского оцепления. При этом они объявили, что по итогам переговоров с властями Крыма уже в понедельник должна начать работу группа сотрудников госорганов, представителей казачества и православной общественности, которой предстоит подготовить необходимые для возвращения креста документы.

Скандал в Феодосии приобрел политический оттенок. Депутат Верховного совета Крыма Сергей Шувайников заявил о том, что снос креста является политически мотивированным решением власти, заигрывающей с татарским населением полуострова. "Исполнители судебного решения поторопились снести крест, не дождавшись законной апелляции и грубо нарушив административный кодекс",— посетовал депутат, отметив, что все больше крымчан разочаровывается в той власти, за которую голосовали на последних выборах.

В свою очередь, власти Крыма обвиняют пророссийски настроенных казаков в попытках "превратить религию в инструмент ненависти и раздора". "Отдельные политические деятели, которые в очередной раз пытаются разыграть карту религиозного противостояния, должны четко осознать: время, когда власть на подобные действия смотрела сквозь пальцы, ушло. Никому и ничего не сойдет с рук",— заявил премьер Крыма Василий Джарты, пообещав, что "любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ власти".

Павел Тарасенко; Заир Акадыров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...