Коротко


Подробно

Кавала — Тасос: отдых с умом

В Греции прошли первые выездные интеллектуальные игры с участием петербургских звезд шоубиза и известных людей. Чтобы поиграть или поболеть вместе с ними, любители неординарного отдыха специально покупали туры на греческий остров Тасос.


Игроков и болельщиков набралось на два автобуса — около 100 человек. Среди известных личностей были боксер Николай Валуев, создатель тележурнала "Ералаш" Борис Грачевский, телеведущий Сергей Прохоров, певицы Елена Кантер, Афина и Лариса Луста, актер Андрей Ургант, композитор Игорь Корнелюк. Среди интеллектуалов оказались представители петербургского бизнеса, а также просто красивые девушки. Интерес публики подогревался еще и участием в действе магистра игры "Что? Где? Когда?" Александра Друзя. Без его харизмы, эрудиции и смокинга игра-то собственно не игра.

Выездные игры устроили две петербургские компании: клуб интеллектуального досуга Incognito и туристическая компания Story Tour. Вообще, игры с Александром Друзем проходят в Петербурге уже два года, но вот на Тасосе — впервые. "Сейчас стало понятно, что это начало совершенно нового направления — организации выездных международных мероприятий, — говорит один из руководителей клуба Incognito Татьяна Климова. — Мы уже приступили к подготовке осенних игр на Лазурном берегу Франции".

Понятно, чтобы устроить подобный выезд, одной силой интеллекта не обойтись, поэтому и возник тандем клуба с компанией Story Tour.

Первая остановка греческого игрового тура — древний приморский город Кавала. В разное время на этой территории жили византийцы, венецианцы и турки, и это сказалось на облике города. Здесь есть древний виадук в прекрасном состоянии, построенный турками, и крепость на горе, возведенная на основе византийской. А еще множество таверн, где подают свежезажаренную рыбу (самая вкусная — это ципура) и холодное домашнее вино. Ну и греческий салат, конечно, с фетой из овечьего молока — большой ломоть сыра кладется прямо поверх зелени с маслинами.

В округе Кавалы — немало интересных мест, связанных с раскопками и крещением первой христианки Лидии, поэтому до вечерней игры можно было приобщиться к истории. Ну или искупаться в море, благо отель Lucy расположен прямо на пляже.

Единственный минус в том, что из Петербурга нет прямых авиарейсов до Кавалы. Чартер, возможно, появится только в следующем году. Поэтому сначала нужно лететь до Салоников, а потом часа три ехать на автобусе до Кавалы. В организованном туре с этим нет проблем. Ну а если задаться целью добраться до Тасоса самостоятельно, то можно лететь до Кавалы из Хельсинки с одной пересадкой. Другого пути нет — на Тасос нужно плыть на пароме, который отправляется из Кавалы.

После 20-минутного морского путешествия — вот он, остров, который еще не истоптан толпами туристов. Он и действительно не похож на греческие острова — буйная растительность, средиземноморские сосны и белый песок, который переливается на солнце мириадами блесток. А когда заходишь в море, то сквозь бирюзово-прозрачную воду видно сверкающее песчаное дно. Дело в том, что на Тасосе большие залежи мрамора (огромные белые глыбы высятся и недалеко от пляжа отеля Makryammos Bungalows), и это мраморная крошка сверкает на солнце, веками превращенная в серебристую муку вперемешку с песком.

Ну а вечером все наряжаются — и на игру. На самом деле в этом что-то есть. Оказывается, интеллектуальные игры — очень азартное занятие. Оказывается, они приносят громадное удовольствие. И еще помогают осознать, что собственному индивидуализму не мешает командное чувство. А это своего рода моральная терапия.

Елена Федотова


"Территория комфорта". Приложение от 05.07.2011, стр. 27
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение