Коротко

Новости

Подробно

Неотразимый безумец

Татьяна Алешичева о "Luther"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

14 июня на канале BBC One началась трансляция второго сезона сериала "Лютер" (Luther) — криминальной драмы о полицейских расследованиях лондонского детектива по имени Джон Лютер. Сериал снят в традиционном британском коротком формате: после шести серий первого — второй сезон "Лютера" будет состоять всего из четырех эпизодов.

Создатель сериала английский писатель Нил Кросс, придумывая Лютера, хотел наделить его чертами сразу двух известных литературных предшественников. Расследуя преступления, Лютер, как Шерлок Холмс, применяет дедукцию — иными словами, хорошо и быстро соображает и видит неочевидные связи между явлениями. Но преступники, с которыми он имеет дело,— не банальные сребролюбцы с понятными мотивами, а извращенцы и маньяки, не мыслящие в пределах обычной логики. Чтобы предугадать их действия, нужно уметь мысленно влезать в их шкуру, то есть самому быть немного безумным. Второй прообраз Лютера — лейтенант Коломбо с его гениальной интуицией: он не вычисляет, а "чует" преступника. Расследования Коломбо были построены по принципу "перевернутого детектива", который часто называют термином "howdhecatchem" — "как их поймать?". В таком детективе преступник если не с самого начала, то довольно скоро становится известен и сыщику, и зрителю — вопрос в том, как его разоблачить. Лютер ведет с убийцей интеллектуальный поединок: он уже давно все понял, и нужны ему только улики — вещественные доказательства идеального преступления, которое, по определению, не оставляет следов. Как и Коломбо, Лютер может презреть моральные нормы: в прологе он возвращается на службу после того, как был отстранен за дисциплинарный проступок — преследуя педофила, дал тому свалиться с большой высоты, и коллеги-полицейские подозревают, что Лютер сам его и подтолкнул. В серии о поимке убийцы-таксиста можно различить оба источника вдохновения Кросса. Лютер сразу догадывается о профессии убийцы: на телах жертв отсутствуют следы борьбы — а значит, они доверяли водителю, который привез их в пустынное место (ср. убийца-кебмен из повести Конан-Дойла "Этюд в багровых тонах"). А допрашивая жену подозреваемого, Лютер действует точно как Коломбо, расставляя психологические силки на ни в чем не повинную женщину: будто на срочный вызов выходит из комнаты, оставляя на столе фото убитой с подвеской на шее — той самой, что таксист намедни подарил жене,— чем едва не доводит ее до нервного срыва.

Но качество сериалу обеспечивает не только продуманная детективная интрига, где дедукция и интуиция идут рука об руку в делах Лютера, но и нервная, пульсирующая мрачная атмосфера, которую с самого начала, на титрах задает группа Massive Attack тревожным синглом "Paradise Circus". Мир Лютера — это отчаянные и чреватые срывами попытки вернуть жену, которая больше не хочет с ним оставаться, и ежедневная жестокая рутина: сумасшедший снайпер, уничтожающий полицейских, сатанист-кроулианец, пишущий на стенах кровью жертв, искусствовед-неудачник, возомнивший себя новым Джеком Потрошителем в Лондоне, забывшем свои страшные легенды. Весь этот адский декаданс затягивает Лютера в свою воронку, пока он пытается мысленно предугадать действия преступников.

Джон Лютер (Идрис Эльба, визитной карточкой которого до "Лютера" был криминальный авторитет Стрингер Белл из "Прослушки") — неистовый красавец-полицейский, то и дело выходящий за рамки служебных полномочий. Его карьере конец, если пойманный им педофил выйдет из комы и даст против Лютера показания.

Элис Морган (Рут Уилсон) — девушка-вундеркинд, гениальная преступница. В 13 лет поступила в Гарвард, а повзрослев, убила своих родителей, не оставив Лютеру ни единой улики. Единственная, кого Лютер по-настоящему боится, и к кому он странным образом привязан, потому что только она — ровня ему в интеллектуальном плане. После того как Лютер прекращает безуспешные попытки ее посадить, становится его сообщницей.

Джастин Рипли (Уоррен Браун) — верный оруженосец, преданный Лютеру "доктор Ватсон", который при этом далеко не глуп и даже способен в одиночку переиграть безумного Потрошителя.

Зоуи Лютер (Индира Варма) — бывшая жена, ушла от Лютера, почувствовав, что больше, чем ей, он "предан мертвым", за которых мстит убийцам. Пытается создать новую семью с тонким чувствительным Марком (Пол Макганн, известный поклонникам легендарного сериала "Doctor Who" как Восьмой Доктор), но все равно продолжает видеться с Лютером.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя