Коротко

Новости

Подробно

Контракт хореографа

Татьяна Кузнецова о Национальном театре танца Испании на Чеховском фестивале

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 17

Национальный театр танца Испании стал бесспорной кульминацией прошлого Чеховского фестиваля: в программе, посвященной юбилею Антона Павловича, два балета Начо Дуато имели наибольший успех. Как раз тогда и стало известно, что контракт с хореографом, руководившим этой труппой двадцать лет и, по сути, превратившим ее в авторскую, продлен не будет. Щекотливой ситуацией не замедлил воспользоваться петербургский Михайловский театр, тут же предложивший Начо Дуато должность балетного худрука. Испанец переехал в Петербург, подарил своей новой труппе два оригинальных балета, восстановил два ранних и продолжает фонтанировать идеями. А на Испанию обиделся: бывшей компании разрешил пользоваться своим наследием ровно год — как раз до конца нынешнего Чеховского фестиваля. Таким образом, нам дан последний шанс увидеть балеты Дуато в фирменном исполнении — то есть такими, какими они были задуманы и поставлены: не секрет, что в "неродных" компаниях исчезают многие нюансы авторского замысла.

Весь прошедший сезон Национальный театр танца Испании под угрозой лишиться репертуара Начо Дуато искал новых хореографов и показывал премьеры. Плоды своих поисков труппа предъявит и Москве: в двух смешанных программах прославленные балеты Начо Дуато соседствуют со свежими работами молодых, еще неизвестных России авторов.

В первой программе представлен Александр Экман — 27-летний швед, чрезвычайных, судя по послужному списку, способностей. Несмотря на молодость, он успел обогатить своими постановками десяток трупп, в том числе такие почтенные, как Шведский королевский балет, "Кульберг-балет" и Нидерландский театр танца (NDT). Как раз для молодежной труппы NDT-II пять лет назад юный Экман и поставил "Flockwork", который перенес в этом году в Мадрид. Название 25-минутной работы переводится как "движение толпы без определенной цели", сам же автор убежден, что сумел передать "зеркальное отображение различных общественных систем, разбросанных по всему миру, и движение людских масс, всегда стремящихся в чем-нибудь принять участие". Впрочем, политического пафоса можно не опасаться — шведов всегда спасает неподражаемое чувство юмора.

В той же программе — 20-минутный "Gnawa", напряженный и динамичный балет Начо Дуато. В нем знаменитый испанец вновь обращается к Средиземноморью, которое важно для него не столько в географическом, сколько в культурологическом плане. Вековые обычаи и обряды бедуинов, единство племен и рознь народов, бунт одиночек и слияние пар — и ни одного этнографического па. 28-минутный "Arcangelo", балет на музыку Скарлатти и Корелли, названный по имени второго композитора,— воплощение "стиля Дуато": прославившей его упоительной гармонии струящихся-ветвящихся движений с не менее упоительной музыкой барокко.

Во второй программе хореограф не столь лучезарен: балет "Белая тьма" на музыку Карла Дженкинса он посвятил любимой сестре, умершей от передоза в 29 лет. Натуралистических подробностей вроде игл, ломки и прочих физиологизмов ждать не следует: в финале белая кокаиновая пыль, падающая с колосников, элегически засыплет фигуру главной героини. А до этого — чувственно-прекрасные дуэты и ансамбли могут заставить вас и вовсе забыть о жизненной трагедии хореографа.

Вместе с "Белой тьмой" будет показан 50-минутный спектакль "Noodles" француза Филиппа Бланшара, обосновавшегося в Швеции и создавшего там собственную компанию. В своей работе хореограф пытается поженить брутальность с интеллектуальностью. Суть "Noodles" он обрисовал как точку пересечения таких фундаментальных понятий, как "насилие; сила притяжения, невесомость, левитация; популярный танец; творчество Френсиса Бэкона". Какой из двух программ отдать предпочтение — рекомендовать сложно. Лучше воспользоваться случаем и посмотреть обе — ведь следующий год Испании в России наступит еще не скоро.

Одноактные балеты "Gnawa", "Arcangelo", "Flockwork": Театр им. Моссовета, 13, 14, 15, 16 июля, 19.00

Одноактные балеты "Белая тьма" и "Noodles": Театр им. Моссовета,19, 20, 21, 22, 23 июля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя