Коротко

Новости

Подробно

У "Яблока" глаза велики

Партия предложила установить наблюдение за "Единой Россией" на думских выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Партия "Яблоко" предложила всем зарегистрированным партиям подписать меморандум о совместном наблюдении на думских выборах. Инициативу лидера партии Сергея Митрохина восприняли далеко не во всех партиях. Эксперты сомневаются в возможности координации действий всех партий на выборах.


Проект меморандума направлен "Яблоком" в "Справедливую Россию", ЛДПР, КПРФ, "Правое дело" и "Патриотам России". Предлагается организовать "во всероссийском масштабе активное наблюдение на избирательных участках в день голосования" 4 декабря 2011 года. Для этого "Яблоко" предлагает предоставить права наблюдателей и организовать обучение для всех добровольцев, обратившихся в структуры партий, подписавших меморандум. Также господин Митрохин предлагает полностью раскрыть информацию, в том числе по итогам голосования, и зафиксировать все нарушения. Технические вопросы предполагается решить совместно во время переговоров.

"Честно говоря, уверенности в том, что мы сможем договориться, нет,— признался господин Митрохин "Ъ".— Уж очень низкий уровень кооперации, каждый сам за себя. Не чувствуется большого желания у партий участвовать в этом".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов так и сказал "Ъ", что коммунисты "надеются только на себя", потому имеют не только позитивный, но и печальный опыт сотрудничества. "Но это не исключает возможности объединения с другими партиями,— сказал он "Ъ",— хотя мощности "Яблока" очень невелики". По подсчетам КПРФ, почти на 100 тыс. избирательных участков по всей России надо поставить "минимум по три наблюдателя плюс журналиста с видеокамерой". "КПРФ ставит задачу вывести на участки 400 тыс. наблюдателей, что почти вдвое больше, чем на прошлых думских выборах,— заявил господин Обухов.— Взаимодействовать будем со всеми партиями, кроме "Единой России", особенно там, где недоберем своих наблюдателей".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что инициатива Сергея Митрохина является верным шагом к "пониманию партнерских отношений между партиями". В то же время он уверен, что наблюдатели от партий должны быть на 5% избирательных участков. "Это 5 тыс. участков, на которые надо поставить по одному наблюдателю, и может получиться своего рода микроизбирком,— сказал он "Ъ".— Если попытаться охватить все 100 тыс. участков, это потребует больших затрат, ресурсов, организационной работы, а результат будет немногим лучше".

По мнению первого заместителя главы партии "Патриоты России" Надежды Корнеевой, армия наблюдателей не нужна. Она считает, что коалиция сможет "закрыть участки — в Москве, Московской области, Петербурге, поставив по два наблюдателя". "На трети избирательных участков, где голосует по 100 человек,— отметила она,— наблюдатели вообще не нужны". "Пока Митрохин предлагает подписать некий протокол о намерениях,— отметила госпожа Корнеева,— технические детали, организация процесса будут обговариваться на переговорах, в которых "Патриоты России" будут участвовать".

О намерении "Правого дела" "совместно осуществлять наблюдение за выборами" заявил и член федерального политсовета партии Борис Надеждин. "Мы будем делать свою систему наблюдателей,— сказал он,— и здесь пригодится кооперация со всеми партиями — все заинтересованы в проведении честных выборов". По словам господина Надеждина, "концепция Митрохина проста как пять копеек", и это нормально, "мы с другими партиями так на выборах в Подмосковье работали".

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков "лично поддерживает инициативу "Яблока" и готов рекомендовать ее коллегам". Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев "не видит смысла объединяться с "Яблоком", поскольку их рейтинг — ноль целых ноль десятых, и они будут отстаивать лишь свои интересы". Господин Лебедев считает, что "было бы интересно объединиться в наблюдении с коммунистами".

Незарегистрированные партии, которых Сергей Митрохин тоже пригласил в коалицию, категорически против объединения. Лидер партии "РОТ Фронт" Сергей Удальцов вообще не хочет сотрудничать с зарегистрированными партиями. "Мы предлагали им бойкотировать выборы,— сказал он "Ъ",— они не захотели". А раз партии принимают участие в нечестных выборах, то, по его мнению, они наряду "Единой Россией" несут ответственность за фальсификации. В ПАРНАС не стали комментировать предложение "Яблока", так как их официально "не звали".

Впрочем, как сказал "Ъ" эксперт избирательного объединения "Голос" Андрей Бузин, "предложение прекрасное, но шансы на его реализацию невелики".

Наталья Городецкая, Александр Журавлев, Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя