Коротко


Подробно

Михаил Глущенко оформляет явку с неповинной

Бывший депутат написал генпрокурору, что оговорил себя под давлением следствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации тройного убийства граждан России на Кипре, а также в вымогательстве $10 млн, неожиданно отказался от данных им ранее признательных показаний о причастности к еще одному громкому преступлению — убийству главы Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павла Капыша, совершенному в Санкт-Петербурге летом 1999 года. Господин Глущенко направил генпрокурору России письмо, в котором утверждает, что был вынужден оговорить себя из-за давления, которое на него оказывали сотрудники выездной бригады СКР. Отметим, что ранее ведомство уже проверяло следователей из этой бригады и не нашло нарушений в их действиях.


Как рассказал "Ъ" адвокат Михаила Глущенко Юрий Хабаров в письме, направленном генпрокурору Юрию Чайке, его подзащитный утверждает, что во время следствия на него оказывалось серьезное психологическое давление, в том числе и с участием других подследственных или уже осужденных. Следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Вячеслав Иванов якобы обещал обвиняемому, что в случае сотрудничества ему улучшат условия содержания и организуют его перевод в тюремную больницу. После этого господин Глущенко, по его утверждению, и согласился оговорить себя.

Авторитетный предприниматель и бывший депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко (Хохол), напомним, был задержан в Санкт-Петербурге летом 2009 года, когда для замены паспорта вернулся на родину из Испании, где он жил последние пять лет. СКР предъявил ему обвинение в организации убийства авторитетного предпринимателя и, кстати, тоже бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре в марте 2004 года и вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн. По версии СКР, братья платили Хохлу за безопасность с начала 90-х годов по $50 тыс. в месяц, а когда тот уехал за границу, перестали это делать. Михаил Глущенко, по версии следствия, настаивал на выплате ему отступного в размере $10 млн либо передаче ему здания "Метрополя" в центре Петербурга, а в случае отказа угрожал убить Вячеслава Шевченко и его близких. Как следует из материалов дела, вымогательство длилось около года, до убийства Вячеслава Шевченко на Кипре.

Вины в кипрском убийстве господин Глущенко не признал, но в феврале 2011 года в ходе очередного допроса рассказал следователям СКР об обстоятельствах другого громкого преступления — убийства гендиректора БФПГ Павла Капыша (преступники расстреляли бронированный автомобиль бизнесмена на набережной Васильевского острова из гранатомета и автоматов) и попросил заключить с ним досудебное соглашение по этому делу. По версии господина Глущенко, заказ на убийство ему сделал лидер тамбовского оргпреступного сообщества Владимир Барсуков (сейчас отбывает срок за мошенничество). Мотивом убийства господина Капыша стала конкурентная борьба на нефтяном рынке. Якобы Владимир Барсуков, имевший серьезный интерес в Петербургской топливной компании, надеясь подмять под себя большую часть розничного нефтяного рынка в Санкт-Петербурге, пытался приобрести у гендиректора БФПГ сеть АЗС "Балт-Трейд", но господин Капыш расставаться со своими заправками категорически отказался, за что и был убит.

И вот спустя несколько месяцев после признания в участии в убийстве господина Капыша Михаил Глушенко отказался от своих слов, заявив, что его заставили себя оговорить. По версии господина Глущенко, на отказ от сотрудничества с СКР он пошел после того, как ему якобы предложили дать показания об участии в убийстве господина Капыша председателя совета директоров Петербургского городского банка Андрея Голубева. Свидетельствовать против не причастного к преступлению бизнесмена Глушенко не стал, решив отказаться и от своих ранее данных признательных показаний.

Реакция Генпрокуратуры на письмо экс-депутата пока неизвестна, но защита господина Глущенко надеется, что та проверит деятельность следственной бригады. В СКР от официальных комментариев воздержались, но источники "Ъ" в ведомстве предположили, что демарш экс-депутата спровоцировала недавняя проверка следственной бригады, работающей в Санкт-Петербурге. Напомним, руководитель бригады ГСУ СКР Олег Пипченков и один из следователей были отстранены после того, как один из обвиняемых в рейдерстве написал заявление в Генпрокуратуру, обвинив следователей в злоупотреблениях. Ведомственная проверка не нашла нарушений с их стороны. "Глущенко пытается создать такую же ситуацию и, следовательно, затянуть, а то и вовсе развалить свое дело",— заявил собеседник "Ъ" в СКР.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя