Коротко

Новости

Подробно

Альфа-банк доверился Евгению Юрченко

Держателями акций 2,5% "Ростелекома" оказались структуры "Альфа-групп"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Среди держателей бумаг "Ростелекома", доверивших на годовом собрании акционеров компании свои голоса бывшему гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко, оказались структуры "Альфа-групп". Как стало известно "Ъ", господин Юрченко голосовал пакетами Альфа-банка и "Альфа-Директ Сервис", доля которых в "Ростелекоме" составила 2,5% (вчера в РТС стоили $425 млн).


"Ъ" стал известен точный состав пакета акций объединенного "Ростелекома", которым голосовал на годовом общем собрании акционеров Евгений Юрченко. Он распорядился голосами 8,5% акций, из которых 2,5% пришлось на структуры "Альфа-групп", рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Это Альфа-банк и "Альфа-Директ Сервис" (оказывает брокерские услуги на рынке ценных бумаг для физических и юридических лиц), акциями которых менеджер голосовал по доверенности. Еще 1,6% акций — это Транскредитбанк, 1% — Ханты-Мансийский банк, 0,6% — Nebot Holdings, 0,3% суммарно — "Зенит Эссет Лимитед" и "Зенит Инвест Лимитед", 0,2% — ОАО "Региональный фонд Республики Башкортостан". Всего господину Юрченко свои бумаги доверили около 20 юридических и физических лиц. Пакет голосующих акций, владельцем которых числится непосредственно господин Юрченко, составил около 1%, утверждают собеседники "Ъ".

В пресс-службе "Ростелекома" от комментариев отказались. Господин Юрченко сообщил, что он действительно голосовал "похожим" (8,5%) пакетом. На вопрос "Ъ" относительно бумаг структур "Альфа-групп", он сообщил, что банк не является депозитарием принадлежащих ему (Евгению Юрченко) акций, отказавшись от дальнейших комментариев. В пресс-службе Альфа-банка не стали комментировать, является ли банк собственником бумаг или их номинальным держателем. Получить комментарий "Альфа-Директ Сервис" вчера не удалось.

Вчера 2,5% "Ростелекома" стоили в РТС $425 млн, стоимость всей компании составляла $17 млрд. В интервью "Ъ" от 17 марта 2010 года господин Юрченко рассказывал, что общий объем его личных вложений с января 2009 года в акции "дочек" "Связьинвеста", на базе которых и был создан объединенный "Ростелеком", составил около $45 млн. Что касается заемных средств, то в период с апреля по июнь 2009 года Росбанк, говорил менеджер, открыл ему пять кредитных линий на общую сумму $15,4 млн, к тому же $22 млн на срок до 24 декабря 2010 года предоставил банк "КИТ Финанс". Альфа-банк в числе кредитовавших Евгения Юрченко структур не указывался.

На прошедшем собрании акционеров "Ростелекома" его участники избирали совет директоров компании. Еще перед началом собрания глава Минкомсвязи Игорь Щеголев просил не голосовать за него, объяснив это выполнением поручения президента, по которому чиновники должны покинуть советы госкомпаний. Но министр в совет "Ростелекома" все-таки вошел: за него голосовали миноритарии, акциями которых управляет Фонд им. А. С. Попова, учрежденный Евгением Юрченко. В этот же день глава Минкомсвязи написал заявление о выходе из совета. Господин Юрченко тогда заявил, что исполнить поручение президента можно, созвав внеочередное собрание акционеров и проголосовав заново. Это позволило бы миноритариям номинировать своих кандидатов в избиравшийся совет, чего ранее они сделать не могли: когда составлялся и утверждался список кандидатов в совет, у миноритариев еще не было акций объединенного "Ростелекома".

Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", владеет 25,1% в "МегаФоне" и 31% в Vimpelcom (скоро это доля сократится до 24,99%). "Пока нельзя сделать однозначного вывода, являются ли Альфа-банк и "Альфа-Директ Сервис" номинальными держателями или владельцами этого пакета,— говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов.— Для миноритарного пакета в "Ростелекоме" 2,5% — это достаточно большая доля, но "Альфа-групп" традиционно владеет большими долями. Кроме того, ей, наверное, не очень интересно быть акционером в компании, где контрольный пакет принадлежит государству и аффилированным с ним структурам (АСВ и ВЭБу.— "Ъ")".

Инна Ерохина, Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя