Коротко

Новости

Подробно

"Флотилия свободы" спущена на воду

Израильский спецназ готовится к перехвату

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пропалестинская гуманитарная миссия "Флотилия свободы-2" намерена прорвать израильскую блокаду сектора Газа вопреки предупреждениям властей Израиля о готовности силой перехватить суда. Участники миссии планируют сегодня или в крайнем случае завтра начать движение из территориальных вод Греции к берегам палестинского анклава. Обе стороны уверяют, что сделают все возможное для предотвращения кровопролития, но при этом готовятся к худшему.


Предыдущая попытка доставить гуманитарный груз в сектор Газа завершилась кровавой бойней и международным скандалом. 30 мая прошлого года шесть судов "Флотилии свободы" пропалестинского движения Free Gaza отправились к берегам анклава, несмотря на запрет руководства Израиля. Несколько катеров шли под флагом Турции. Ночью на один из них высадился израильский спецназ. Военные открыли огонь — позже они объясняли, что активисты были вооружены и угрожали их жизни. В итоге погибли девять граждан Турции, десятки пассажиров и несколько морпехов получили ранения (см. "Ъ" за 1 июня 2010 года).

Год спустя ситуация грозит повториться. На сей раз во флотилии участвуют десять судов, на борту которых находятся более 500 активистов из 45 стран (в основном из Турции, США, Канады, Франции, Греции и скандинавских государств). Организаторы акции утверждают, что везут в сектор Газа лекарства, стройматериалы, игрушки и канцтовары. Цель мероприятия — привлечь внимание к незаконной, с точки зрения правозащитников, блокаде сектора Газа. Израиль настаивает, что блокада направлена на недопущение контрабанды оружия в анклав, контролируемой движением "Хамас".

Вчера корабли, вышедшие из разных европейских портов, встретились в территориальных водах Греции. Ожидается, что к берегам анклава они выдвинутся сегодня или завтра. Памятуя о провале прошлогодней акции, организаторы стараются держать детали нынешней в тайне. Одна из лидеров Free Gaza, Джейн Хиршманн, отказалась назвать "Ъ" точную дату и маршрут движения катеров. "Мы завершаем подготовку, но конкретного времени (начала акции.— "Ъ") у нас нет",— уверяет она.

Начало прорыва и впрямь может быть отложено. Организаторы столкнулись с непредвиденными проблемами. В понедельник они обнаружили, что кто-то (активисты подозревают израильский спецназ) подпилил винт одного из кораблей — судно пришлось поставить на ремонт. Во вторник к правозащитникам нагрянула береговая охрана — по данным СМИ, израильская юридическая организация Shurat HaDin сообщила грекам, что часть судов не имеют страховки и мореходной документации. А вчера работу порта в Афинах, где находится часть катеров, парализовала забастовка (см. материал на этой странице).

Участники акции, однако, заверяют, что технические трудности их не остановят. Как, впрочем, и протесты со стороны израильских властей. Тель-Авив предупредил, что остановит караван при необходимости даже силой. По словам главы МИД Израиля Авигдора Либермана, активисты "готовят провокацию", добиваясь "конфронтации и крови". А представитель вооруженных сил Израиля Авиталь Лейбович сообщила, что на судах находятся химикаты (мешки с серой), которые активисты намерены применить против морпехов. Впрочем, она заверила, что израильский спецназ "весь год тренировался, отрабатывая сценарии мягкого захвата катеров, без вступления в физический контакт с пассажирами". "Высадка на борт будет производиться только в крайнем случае",— добавила она.

Организаторы флотилии категорически отрицают наличие на борту оружия. "Акция носит сугубо мирный характер. Если от кого и будет исходить агрессия, так это от израильских солдат",— заявила "Ъ" Джейн Хиршманн. По ее словам, активисты также проработали сценарии взаимодействия с военными. "Применение силы не подразумевал ни один из них",— заверила она.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя