Коротко

Новости

Подробно

Место встречи посетить нельзя

Ким Чен Ир отменил переговоры с президентом РФ из-за сомнений в безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера разрешилась интрига вокруг намечавшейся встречи во Владивостоке президента РФ Дмитрия Медведева и северокорейского лидера Ким Чен Ира — она не состоится. Как выяснил "Ъ", переговоры действительно планировались, и Кремль был к ним готов. Причиной же срыва стала утечка в СМИ информации о планах руководителя КНДР посетить Владивосток — из-за этого озабоченный собственной безопасностью Ким Чен Ир отменил поездку в Россию.


Информация о готовящихся переговорах между Москвой и Пхеньяном появилась во вторник. Южнокорейское агентство Yonhap и японская газета Mainichi Shimbun сообщили, что Ким Чен Ир намерен в конце недели прибыть во Владивосток, где в это же время будет находиться Дмитрий Медведев — для проведения совещания по подготовке саммита АТЭС в 2012 году. Однако вчера Кремль опроверг информацию о том, что стороны готовят первый с 2002 года российско-северокорейский саммит. Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, во время рабочей поездки на Дальний Восток у Дмитрия Медведева не будет никаких международных мероприятий и встреч. Уточнять, планировалась ли такая встреча ранее, пресс-секретарь не стала.

Между тем, как сообщили источники "Ъ" в Кремле, возможность переговоров двух лидеров действительно рассматривалась, причем по просьбе Пхеньяна. "Специально к поездке президента РФ во Владивосток не подверстывалось никаких встреч. Однако у северокорейской стороны был интерес к такой встрече,— рассказал собеседник "Ъ".— Мы были готовы к ней, поскольку используем любую возможность для контакта, если она предоставляется и если Пхеньян готов к переговорам".

Причину срыва саммита источник "Ъ" объяснил озабоченностью северокорейской стороны вопросами безопасности. "Сообщения японских и южнокорейских СМИ о том, что такой саммит может состояться, сыграли не последнюю роль в том, что власти Северной Кореи передумали",— сообщил он.

О том, что идея саммита по крайней мере обсуждалась, косвенно подтвердил и помощник президента РФ Сергей Приходько, заявив, что Москва продолжает контакты с Пхеньяном и Сеулом по северокорейской ядерной программе. "Эти контакты носят регулярный характер и будут продолжаться и дальше",— отметил господин Приходько.

Помимо урегулирования северокорейской ядерной проблемы у Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира была, по данным "Ъ", еще одна важная тема для обсуждения — двусторонние экономические проекты. Их реализация могла бы продвинуть примирение КНДР с Южной Кореей.

В сентябре прошлого года на проходившем в Иркутске заседании российско-корейского комитета по сотрудничеству в Сибири и на Дальнем Востоке Москва передала список из 312 проектов для южнокорейских инвесторов. Как рассказал "Ъ" источник в МИД Южной Кореи, к апрелю Сеул отобрал 105 проектов, многие из которых подразумевают участие Пхеньяна. Это подтвердил и высокопоставленный собеседник "Ъ" в МИД РФ: "Южные корейцы хотят, чтобы большинство совместных проектов затрагивали КНДР — дабы заинтересовать северян в интеграции. Мы не возражаем. Эта тема наверняка будет затрагиваться на ближайших переговорах".

Сеул особенно интересует строительство газопровода из РФ мощностью до 10 млрд кубометров в год. "Реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить наши отношения с КНДР. Вариант маршрута через Северную Корею был бы для нас предпочтительнее любых других",— признал в недавнем интервью "Ъ" посол Южной Кореи в Москве Ли Юн Хо. В Сеуле полагают, что проходящая через КНДР труба дала бы Пхеньяну доход от транзита и сделала бы северян заинтересованными в поддержании стабильности. "У нас была бы более надежная страховка от возможной войны, чем американское военное присутствие",— говорит источник "Ъ" в южнокорейском МИДе.

Правда, в "Газпроме" к предложению Сеула относятся скептически. "Политические риски в КНДР слишком высоки. Куда надежнее отправлять те же объемы не по трубе, а в виде сжиженного или сжатого газа,— заявили "Ъ" в газовой монополии.— Строить трубу можно только при наличии железобетонных гарантий со стороны Пхеньяна".

Вполне возможно, что такие гарантии Дмитрий Медведев мог бы попытаться получить у Ким Чен Ира — если бы встреча во Владивостоке все же состоялась.

Владимир Соловьев, Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя