Коротко

Новости

Подробно

Артемия Троицкого проверят на слово

Обвинение в экстремизме заменили на лингвистическую экспертизу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в мировом суде защита экс-майора ГИБДД Николая Хованского, которого музыкальный критик Артемий Троицкий назвал на концерте группы ДДТ среди "ментов, проявивших себя с самой поганой точки зрения", потребовала судить критика не только за оскорбление, но и за экстремизм — по ст. 282 УК РФ. Суд направил ставшее скандальным выступление господина Троицкого на лингвистическую экспертизу. Экс-майор заявил, что его бывший начальник полковник Николай Киричков также будет судиться с господином Троицким.


Вчера в суде Артемий Троицкий заявил, что не признает себя виновным в оскорблении Николая Хованского. Как уже сообщал "Ъ", господин Хованский попросил привлечь музыкального критика за оскорбление (ст. 130 УК РФ) после того, как на концерте ДДТ 10 ноября 2010 года Артемием Троицким в честь Дня милиции были вручены антипремии милиционерам, "проявившим себя с самой поганой точки зрения". Среди них был экс-майор 3-го спецбатальона ГИБДД Москвы Николай Хованский. Он стал известен в феврале 2010 года после скандального ДТП на Ленинском проспекте, когда столкнулись Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen, в котором находились известный врач-акушер Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Женщины погибли, и тогда же господин Хованский, не дожидаясь итогов расследования, в телеинтервью заявил, что в аварии виноват Citroen. Гражданский иск о защите чести и достоинства господин Хованский выиграл.

Представитель господина Хованского Андрей Синюков вчера в суде расспрашивал Артемия Троицкого более двух часов. Несколько раз он ставил музыкального критика и его защиту в тупик своим экстравагантным поведением. Например, он предлагал избрать господину Троицкому меру пресечения в виде подписки о невыезде, хотя скрываться тот не собирался. А также показывал то кулак, то язык его адвокату Ирине Хруновой.

Закончив задавать вопросы, он заявил ходатайство о переквалификации обвинения со ст. 130 УК РФ на ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). По мнению господина Синюкова, выступление Артемия Троицкого на концерте ДДТ было направлено на возбуждение ненависти к социальной группе "милиционеры". Более того, музыкальный критик, выступая на сцене, "использовал служебное положение и действовал в составе организованной группы". Представитель господина Хованского добавил, что от обвинения в оскорблении он не отказывается, поставив тем самым в тупик еще и судью.

Она была вынуждена объявить перерыв почти на час. Ирина Хрунова назвала предложение господина Синюкова "бредом" и "правовым нонсенсом". По ее словам, мировой суд по УПК РФ не имеет права переквалифицировать такое обвинение. А чтобы дело об экстремизме состоялось, его должен сначала расследовать следственный комитет РФ. В результате ходатайство потерпевшей стороны было отклонено.

Представитель Николая Хованского потребовал провести лингвистическую экспертизу выступления Артемия Троицкого, причем сделать ее должны были в экспертно-криминальном центре МВД РФ. Господин Троицкий был категорически против: он напомнил, что Николай Хованский — милиционер на пенсии, поэтому эксперты могут быть необъективными. Ходатайство об экспертизе суд удовлетворил, однако проводить ее будут в Институте русского языка имени Виноградова.

"Я лишний раз убедился, что все происходящее — травля, и к правосудию это не имеет никакого отношения",— заявил Артемий Троицкий. Кроме господина Хованского с гражданскими и уголовными исками к нему по разным поводам обратились экс-музыкант "Агаты Кристи" Вадим Самойлов и имеющий отношение к фонду "Федерация" Владимир Киселев. В ближайшее время к ним может присоединиться и бывший начальник Николая Хованского — начальник 3-го спецбатальона ДПС по Москве Николай Киричков. Его господин Троицкий также подозревал в необъективном расследовании ДТП на Ленинском проспекте. "Он скоро распогонится (уйдет в отставку.— "Ъ") и сразу подаст в суд,— заявил господин Хованский.— Будет это гражданское или уголовное дело, я пока не знаю".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя