Коротко

Новости

Подробно

Греция решила жить по спецсредствам

Программу бюджетной экономии поддержали дубинками и слезоточивым газом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Греческий парламент вчера одобрил пакет мер по спасению экономики страны, который подразумевает резкое сокращение бюджетных расходов. Однако, избежав углубления экономического кризиса, власти Греции спровоцировали всплеск социальной и политической напряженности в стране.


Ночь перед парламентским голосованием стала самой жаркой за все время манифестаций против правительственной программы "затягивания поясов". В акциях протеста в центре Афин приняли участие около 20 тыс. греков разных возрастов и социальных групп. Среди них были и радикально настроенные левые, которые выражали протест погромами магазинов и ресторанов, поджогом мусорных баков и припаркованных машин, нападениями на полицейских. Уворачиваясь от летящих камней и бутылок, стражи порядка пытались успокоить манифестантов резиновыми дубинками и слезоточивым газом. В результате ночных волнений пострадали 46 человек. По крайней мере 18 радикалов были доставлены в полицейские участки.

К утру обстановка у стен греческого парламента так и не разрядилась. Ожидая продолжения беспорядков, медики-волонтеры организовали бесплатную раздачу масок для защиты от слезоточивого газа. Эта мера предосторожности оказалась очень кстати. После того как с криками "Воры!" манифестанты попытались заблокировать двери парламента, полицейские были вынуждены применить силу. Только это позволило греческим депутатам попасть внутрь здания. Единственной пострадавшей среди них оказалась коммунистка Лиана Канелли, которую манифестанты облили йогуртом.

В ходе дебатов депутаты, казалось, не замечали происходящее у стен здания. Лишь лидер Компартии Алека Папарига упомянула об акциях протеста, заявив, что на самом деле их участники не являются хулиганами и не представляют какую-либо политическую силу, а выходят на улицы, так как напуганы правительственными инициативами.

Результаты голосования показали, что правящей партии ПАСОК все-таки удалось преодолеть назревающий раскол (см. вчерашний "Ъ"). "Я решил поддержать план, потому что национальные интересы важнее чувства собственного достоинства",— заявил депутат-социалист Томас Робопулос, который ранее подвергал правительственную инициативу резкой критике. Еще одна сомневавшаяся, Васо Папандреу, пришла к выводу, что запланированные правительством болезненные меры являются меньшим злом, чем дефолт. В итоге лишь один социалист — Панайотис Курумплис пошел против генеральной линии партии, за что был немедленно исключен из нее.

Впрочем, демарш депутата от ПАСОК нивелировался аналогичным шагом со стороны двух членов правоцентристской партии "Новая демократия". Одна из них, Эльза Пападимитриу, заявила, что с этой минуты является независимым депутатом, а потому намерена "поступить в интересах страны", то есть поддержать правительственный план. В итоге за сокращение бюджетных расходов проголосовали 155 депутатов, против — 138.

Принятие программы открыло путь к выплате Афинам Евросоюзом и МВФ нового кредитного транша в размере €12 млрд. Впрочем, снизив опасность краха экономики, греческий парламент усугубил социально-политический кризис в стране. "Я боролся за то, чтобы предложить наш способ решения проблемы, потому что путь, который избрало правительство, ошибочен. Они перешли все границы, переступили грань человеческого терпения. Общество и экономика больше не могут с этим мириться",— предупредил лидер опережающей социалистов по популярности партии "Новая демократия" Антонис Самарас. А манифестанты у стен парламента заявили о том, что не позволят правительству разрушить свои жизни, и еще ожесточеннее пошли в наступление на полицейских.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя