Коротко

Новости

Подробно

Дмитрию Медведеву рекомендовали старого знакомого

на пост председателя Ленинградского областного суда

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Высшая квалификационная коллегия судей вчера рекомендовала президенту Дмитрию Медведеву назначить председателем Ленинградского областного суда его однокурсника Виталия Шевчука. Коллегия поддержала председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева, отдавшего предпочтение не занимающей этот пост с 2005 года члену Совета судей РФ Ирине Лодыженской, а господину Шевчуку, который еще четыре года назад сложил судейские полномочия, а свою нынешнюю должность главы местного управления судебного департамента при ВС получил со скандалом вскоре после инаугурации президента, вопреки мнению областного судейского сообщества. Новые федеральные посты в июне этого года уже получили два других однокурсника президента.


Конкурс на замещение должности председателя Ленинградского областного суда объявлен в связи с тем, что 11 октября этого года истекает шестилетний срок полномочий занимающей этот пост Ирины Лодыженской — члена Совета судей РФ, которая до этого в течение 21 года проработала в том же суде судьей по уголовным делам. Ключевым этапом конкурса является рекомендация Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая вчера отдала предпочтение главе областного управления судебного департамента при ВС Виталию Шевчуку, оказавшемуся единственным конкурентом госпожи Лодыженской. Оба претендента являются выпускниками юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета, где господин Шевчук учился вместе с Дмитрием Медведевым. В 2007 году он ушел в отставку, проработав 20 лет судьей Московского районного суда Петербурга. Однако после избрания господина Медведева президентом его однокурсник был со скандалом назначен судейским чиновником ("Ъ" писал об этом 15.10.2008) несмотря на то, что областной совет судей и госпожа Лодыженская, с которыми судебный департамент при ВС должен был, по закону, согласовать его кандидатуру, ее официально отклонил (копия протокола постановления Совета судей есть в распоряжении "Ъ"). На заседании совета говорилось "о нарушении кандидатом сроков рассмотрения дел и низком качестве процессуальных решений, а также о случаях фальсификации текста приговоров", со ссылкой на обнаруженное прокуратурой наличие нескольких приговоров по одному и тому же рассмотренному господином Шевчуком делу. Сам господин Шевчук объяснял это "завирусованностью компьютера" и "технической ошибкой", однако кассационная инстанция отменила эти приговоры на основании процессуального нарушения. Убедить коллег, что за 20 лет работы он постоянно воевал с прокуратурой (где в то время работали полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко и министр юстиции Александр Коновалов), господину Шевчуку не удалось. Однако это не помешало главе судебного департамента при ВС Александру Гусеву утвердить его в нынешней должности. Самым заметным проявлением в ней господина Шевчука оказалась безуспешная тяжба его ведомства с Росимуществом за престижный офис около Исаакиевской площади, который областной судебный департамент занимал с 1999 года, но по решению арбитражного суда в ближайшее время будет выселен.

Впрочем, как рассказали "Ъ" участники вчерашнего заседания ВККС, госпожа Лодыженская и господин Шевчук представили на конкурс одинаково блестящие характеристики. Председатель ВС Вячеслав Лебедев на заседании отсутствовал, однако его первый заместитель Петр Серков, отвечая на вопрос главы ВККС Валентина Кузнецова о мнении господина Лебедева, сообщил, что он "считает возможным" назначить председателем Ленинградского областного суда господина Шевчука, а не госпожу Лодыженскую. ВККС тайным голосованием эту позицию поддержал. Госпожа Лодыженская вчера заявила, что не намерена работать под руководством господина Шевчука и в случае его назначения уйдет в отставку.

Отметим, что на прошлогодней конференции по мониторингу законодательства и правоприменения госпожа Лодыженская выступила с резкой критикой ВС, заявив, что "как только возникает спорный вопрос, пленум ВС либо уходит от голосования, либо никакого разъяснения не дает, ставя под угрозу правоприменительную практику в половине Российской Федерации", а по другим вопросам выносит руководящие постановления, препятствуя судейскому усмотрению низших инстанций. При этом госпожа Лодыженская активно выступала за открытость правосудия, заявив на конференции, что "суды — не колония строго режима" и доступ на заседания граждан и журналистов должен быть упрощен.

Опрошенные "Ъ" представители областного юридического сообщества вчера отмечали "высокий профессионализм и адекватность" госпожи Лодыженской на председательском посту. А один из возмущенных руководителей райсудов Ленобласти сообщил, что сегодня судейское сообщество обсудит возможность открытого обращения к президенту с просьбой отклонить кандидатуру господина Шевчука. Сам господин Шевчук вчера отказался прокомментировать свои карьерные перспективы, а также ответить на вопрос "Ъ", обсуждал ли он их с президентом на традиционной июньской встрече однокурсников. Напомним, недавно повышение на федеральные посты уже получили два других однокурсника президента: 11 июня Валерий Кожокарь возглавил следственный департамент МВД, а 15 июня Татьяна Герасимова была назначена его заместителем.

Анна Пушкарская


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя