Коротко


Подробно

Татарин считает, что Греция выдала его не по тому обвинению

Авторитет обвинил следствие в нарушении конвенции об экстрадиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В красноярском краевом суде началось рассмотрение дела известного авторитета Владимира Татаренкова (Татарин), которого обвиняют в организации убийства трех человек в ходе криминальных войн за контроль над алюминиевыми предприятиями региона. В суде обвиняемый потребовал пересмотра обвинительного заключения. Он заявил, что греческие власти его выдали для суда по делу об убийстве только двух красноярских предпринимателей и включение в фабулу обвинения третьего эпизода является нарушением конвенции об экстрадиции. Суд счел ходатайство подсудимого преждевременным.


Вчера на процессе Владимира Татаренкова было зачитано обвинительное заключение. Как следует из материалов расследования, в 1994 году Владимир Татаренков с несколькими жителями Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) организовал банду для участия в криминальной войне за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности. В мае--июле 1994 года члены группировки совершили восемь убийств. Банда была обезврежена в том же году после того, как оперативникам удалось случайно задержать одного из бандитов, которому Татаренков приказал убить красноярских предпринимателей Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Они, сообщил Татарин своему подручному, "заказали" убийство известного бизнесмена Анатолия Быкова. Нападение на предпринимателей было совершено 24 июля 1994 года. Киллеры, дождавшись, когда автомобиль с предпринимателями подъедет к дому Наумова, открыли по нему стрельбу из АКМ с глушителем и пистолета ТТ, а затем добили попытавшихся убежать бизнесменов. Услышавшие выстрелы сотрудники вневедомственной охраны сумели схватить одного из нападавших, а затем по горячим следам взяли остальных. Только Татаренкову тогда удалось скрыться. Уже в ходе расследования Татарину добавили еще один эпизод — организацию убийства в Минусинске московского авторитета Владимира Мустафина, который претендовал на алюминиевые заводы. Мустафина и сопровождавшего его знакомого, убийство которого не планировалось, расстреляли из пистолетов ТТ, когда те выходили из подъезда своего дома.

В 1997 году Красноярский краевой суд приговорил шестерых членов ОПГ к длительным срокам заключения, а еще одного, Сергея Бакурова, к смертной казни. Владимира Татаренкова задержали в Греции спустя два года. Там за незаконное владение оружием и подделку документов его приговорили к 14 годам заключения. В июле 2010 года греческие власти досрочно освободили Владимира Татаренкова и по запросу Генпрокуратуры РФ выдали России.

Фото: Pascal Rossignol, Reuters

Сам Татаренков в суде (как и ранее на следствии) свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям отверг. По его словам, дело в отношении него полностью фальсифицировано, При этом он утверждает, что у него есть "неоспоримые доказательства, что один из погибших был случайно убит сотрудником вневедомственной охраны". В ходе заседания Татаренков передал ходатайство суду с требованием пересмотреть его уголовное дело, исключив из него обвинение в организации убийства Владимира Мустафина. По мнению подсудимого, следствие нарушило международную конвенцию об экстрадиции, согласно которой выдаваемого гражданина могут судить только по преступлениям, за которые его выдают. Как утверждает Татаренков, его выдали российским властям только по обвинению в убийстве Войтенко и Наумова.

"Суд посчитал ходатайство преждевременным. При этом обвиняемому было сообщено, что он сможет снова обратиться с таким заявлением после представления суду всех доказательств по делу",— сообщили в пресс-службе краевого суда.

"Соглашение об экстрадиции, подписанное греческой стороной, предполагало предъявление обвинений Татаренкову за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР, что и было сделано",— пояснила, в свою очередь, старший помощник руководителя следственного управления Ольга Шаманская.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии