Коротко

Новости

Подробно

Доминго и 40 голосов

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

С 18 по 24 июля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет Operalia. Один из самых престижных международных оперных конкурсов, каждый год меняющий место своего проведения, впервые приезжает в Россию.


Для любого другого международного конкурса отсутствие постоянной прописки, вероятно, было бы не самым выгодным фактором. Все как-то привыкли, что конкурс королевы Елизаветы — это Брюссель, конкурс Лонг--Тибо — это Париж; стоило только половину конкурса Чайковского перенести из Москвы в Петербург, как нашлись недовольные.

Главный секрет, объясняющий, почему свою бесприютность Operalia несет с поистине олимпийским достоинством,— имя основателя и заботливого патрона конкурса. Это Пласидо Доминго. Резонов для того, чтобы заниматься им (вдобавок к по-прежнему длящейся концертной и сценической карьере) у знаменитого певца, очевидно, много. Есть и понятное желание опекать молодых певцов и открывать новые имена, известное нам на примерах Елены Образцовой и Ирины Архиповой, которые тоже организовали в свое время собственные конкурсы. Есть и соображения чуть более прагматичные. Как уже было сказано, Доминго продолжает весьма интенсивно концертировать по всему свету, но все-таки спеть полноформатную концертную программу без роздыха и вдобавок без дуэтов ему уже тяжело. Если в гастроли с великим тенором поедет просто молодая певица без роду без племени, которую-де маэстро где-то там заметил, это будет выглядеть немного несолидно. Если партнершу певцу будут каждый раз навязывать организаторы — несолидно тем более. А если пресловутая певица предъявляется в качестве лауреатки конкурса Operalia — это уже более представительно.

Тем более что уровень конкурса действительно достаточно высок, чтобы звание его победителя выглядело солидной наградой в абсолютном смысле. И даже у самого Доминго, который каждый раз возглавляет жюри из десяти уважаемых в оперном мире персон (как правило, дирижеров), только право совещательного голоса. И все же значение Operalia — не только в результатах формальных конкурсных процедур. Это еще и смотр, прекрасная площадка для того, чтобы засветиться и начать большую карьеру. Причем даже не важно, какое именно место присудит жюри: всегда есть шанс, что вне зависимости от премиальных мест артиста заметит и возьмет под крыло сам Доминго. Или кто-то из заседающих в жюри важных дирижеров. Ну или кто-то из оперных импресарио и агентов, которые такие события не пропускают.

О возможности провести конкурс в Москве Доминго говорил еще в свой прежний приезд в столицу. Тогда казалось, что это такая обязательная для пресс-конференций дежурная вежливость. Но оказалось, что это были не пустые разговоры. Может быть, и год России--Испании тоже сыграл свою роль. Имена конкурсантов уже объявлены, их, как всегда, 40 человек (18 женских голосов, 22 мужских), и из русских артистов в этой собранной буквально со всего света компании нашлось место как финалисту последнего конкурса Чайковского тенору Алексею Татаринцеву, так и сопрано Ольге Пудовой, которая по довольно загадочным для слушателя причинам в финал того же конкурса Чайковского не прошла. Состязание уложится в пять дней, точнее, вечеров, поскольку программа у конкурсантов не слишком обширная: два вечера на первый тур, два на полуфинал, а затем — финал, где конкурсанты будут выступать уже под оркестр. Причем оркестром Театра Станиславского будет дирижировать, как это принято на Operalia, сам Пласидо Доминго.

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя