Коротко

Новости

Подробно

Пакистану не дают помириться с Америкой

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Рубрику ведет Николай Зубов

Визит главы пакистанской разведки Ахмада Шуджи Паши в США должен был убедить американцев в том, что Вашингтон, переставший видеть в Пакистане союзника в войне с терроризмом, ошибается. Надежды на успех миссии Паши были разрушены тремя мощными взрывами в Мумбае (Бомбее).


Согласно информации, представленной американскими и пакистанскими официальными лицами, Ахмад Паша прибыл в Вашингтон с однодневным визитом для "координации ряда вопросов, касающихся деятельности разведки". Эксперты эту версию высмеяли. После того как стала очевидной роль пакистанской разведки в организации терактов в Мумбае в 2008 году и после уничтожения американскими коммандос Осамы бен Ладена, спокойно проживавшего в Пакистане под носом (если не при молчаливом согласии) местных спецслужб, координировать американской и пакистанской разведкам просто нечего.

Истинной целью визита должно было стать наведение мостов между Вашингтоном и Исламабадом. Генерал-лейтенант Паша должен был постараться убедить американцев дать пакистанской разведке, со всеми ее ошибками, промахами и недостатками, второй шанс.

Именно в этот момент в Мумбае и прогремели новые взрывы, напомнившие всем об атаке снаряженных пакистанцами террористов на город в ноябре 2008 года. Три взрыва произошли почти одновременно в трех районах города. Бомбы были взорваны в самых оживленных местах, что свидетельствовало о желании террористов нанести максимальный ущерб минимальными средствами. К моменту сдачи номера в печать было известно о 18 погибших и более 100 раненых в результате терактов. Ответственность за организацию взрывов никто на себя не взял, но в этом и не было особой необходимости. Судя по почерку, действовали все те же боевики из террористической группировки "Лашкар-э-Таиба", причастные к терактам 2008 года. Эта организация, получавшая помощь не только от пакистанских военных и сотрудников спецслужб, но и от "Аль-Каиды", говорят эксперты, была в наибольшей степени заинтересована в осуществлении терактов именно в это время. По мнению экспертов, отдаление Пакистана от США автоматически приближает его к террористам: в них многие пакистанцы видят силу, способную противостоять индийскому правительству. И наоборот, сближение с американцами означает необходимость играть по их правилам. Одним из главных таких правил является отказ от поддержки террористических организаций, даже тех, которые выступают против заклятых врагов Пакистана — индийцев. Срыв миссии генерал-лейтенанта Паши был не просто желателен, а совершенно необходим для террористов. Важен он был и в качестве демонстрации того, что даже после гибели Осамы бен Ладена "Аль-Каида" и ее союзники способны организовывать теракты и осуществлять их.

Комментарии
Профиль пользователя