Коротко

Новости

Подробно

На мертвого не спишешь

СИЛА НАРОДНАЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

Рубрику ведет Александр Куколевский

В четверг Конституционный суд удовлетворил иск Сергея Александрина и запретил закрывать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых без согласия их родственников.


Расследование произошедшей 25 февраля 2010 года автокатастрофы, в которой погибли врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, стало одним из самых громких дел прошлого года. Правоохранительные органы с самого начала заявили о виновности Александриной (по их мнению, именно ее Citroen, а не Mercedes Баркова выехал на встречную полосу) и придерживались этой версии, несмотря на общественный резонанс, вмешательство президента и независимые экспертизы, установившие, что виновен водитель Баркова. В результате уголовное дело было закрыто в связи со смертью подозреваемой. Отец Ольги Сергей Александрин, уверенный в ее невиновности, с этим не согласился, безуспешно попытался обжаловать решение следствия в обычном суде, после чего и обратился в Конституционный суд.

Тот установил, что оспариваемые Александриным нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие правоохранителям закрывать и таким образом не доводить до суда дела в связи со смертью подозреваемых без согласия их родственников, "искажают саму суть правосудия", "недопустимо ограничивают право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя". Эти же нормы лишают близких родственников умерших подозреваемых "возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием". Теперь, согласно решению КС, Госдума должна скорректировать оспоренные нормы УПК, а дело Александриной подлежит пересмотру.

Между тем воспользоваться этим решением может любой уже прямо сейчас, не дожидаясь внесения поправок Думой: она, как показывает практика, когда требуется исполнить волю КС, предпочитает не спешить. Конечно, пересмотр дела вовсе не означает, что умерший будет реабилитирован. Скорее всего, он так и останется виновным, потому что, как известно, у российских судов нет оснований не доверять российским правоохранителям. Однако у родственников хотя бы появляется возможность оспаривания таких решений по всей цепочке судебных инстанций, заканчивающейся в Страсбурге. А Страсбург в подавляющем большинстве случаев встает на сторону гражданина.

Таким образом, КС открыл возможность для пересмотра, как считают юристы, тысяч и десятков тысяч уголовных дел (их закрытие в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого весьма популярно у правоохранителей, так как списание вины на умершего крайне удобно — он не может ничего возразить). И помимо множества обычных дел и самого дела Александриной решение КС затрагивает и ряд других резонансных дел, пересмотр которых может стать довольно неприятным для властей. В разное время в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого были закрыты дела Сергея Магнитского, Александра Литвиненко, Родиона Медведева (командир разбившегося в 2008 году под Пермью пассажирского Boeing). В перспективе по той же причине могло бы быть закрыто и дело о катастрофе теплохода "Булгария" (подробнее в материале "Гибель «Булгарии»") — его капитан погиб. Теперь сделать это будет несколько сложнее.

Комментарии
Профиль пользователя