Коротко

Новости

Подробно

За выдающие заслуги

Перебежчик заочно получил 25 лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Московский окружной военный суд (МОВС) вчера заочно вынес приговор бывшему высокопоставленному сотруднику Службы внешней разведки (СВР) России полковнику Александру Потееву. Как выяснилось, Потеев в течение десяти лет выдавал ЦРУ российских нелегалов. Причем американцы не спешили арестовывать раскрытых разведчиков, а наблюдали за ними, изучая методы работы российских спецслужб. В итоге бывший полковник получил 25 лет колонии, хотя это наказание отбывать ему не придется: Потеев вовремя уехал в США.


Зал МОВС, где оглашался заочный приговор бывшему заместителю начальника 4-го отдела управления "С" 59-летнему Александру Потееву, был забит до отказа — пришли не только многочисленные журналисты, но и действующие сотрудники и ветераны СВР. Председательствовавшему на процессе Александру Абабкову понадобилось три часа с небольшим перерывом, чтобы огласить судебное решение по этому вызвавшему большой общественный и политический резонанс 11-томному делу.

Как говорилось в приговоре, кавалер ордена Красной Звезды и обладатель нескольких медалей, участник боевых действий в Афганистане в 1979-1981 годах Александр Потеев встал на путь предательства еще в середине 1999 года. При этом в тексте приговора не говорится, какие именно мотивы побудили полковника пойти на сотрудничество с ЦРУ США. Так или иначе, но Потеев, с 1975 года имевший доступ к материалам категории "совершенно секретно", как установило следствие, начиная с 1999 года 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, 7 раз бывал в странах СНГ и все эти поездки использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им различной информации. В 2000 году он, как сотрудник 4-го отдела управления "С", получил доступ к агентурным данным и даже стал куратором разведчика с 30-летним стажем Павла Капустина (Кристофер Роджер Мезец), с которым впоследствии подружился, но которого также выдал американцам как нелегала.

Среди нелегалов, которых Потеев одного за другим сдавал спецслужбам США и которые были арестованы в июне прошлого года, два дня спустя после визита в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева, помимо Павла Капустина (его, кстати, удалось тайно вывезти с Кипра после того, как местный суд отпустил его под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции нелегала в США) получившая широкую известность Анна Чапман, семья Куцык, супруги Безруков и Вавилова, семья Гурьевых, супруги Власенко и Вирджиния Пелаес Акамио, а также Михаил Семенко (имена большинства разведчиков в суде не оглашались). Еще два раскрытых спецслужбам США Потеевым разведчика в приговоре именовались одной буквой — "агент И." (он благополучно вернулся в Россию из Чили) и "агент Л." (он работал в США под прикрытием в одной из крупных российских компаний, и его ареста российским спецслужбам удалось не допустить).

Как отметил суд, будучи замначальника 4-го отдела управления "С", Потеев курировал агентуру по всей Северной Америке. Он был одним из трех сотрудников (сам Потеев, его начальник и еще один человек, имя и должность которого не назывались), имевших доступ к личным делам нелегалов. Мало того, как утверждается в приговоре, подсудимый лично знал каждого из сданных им агентов.

В материалах дела также отмечено, что сотрудники ЦРУ сразу не стали арестовывать выданных Потеевым нелегалов, а "своими действиями очень сильно ограничивали работу российской разведки, что сказалось и на ее результативности". Наблюдая на протяжении длительного времени за действиями российских разведчиков, ЦРУ получило ценную информацию о формах и методах работы российских спецслужб, средствах их радиосвязи и способах финансирования. Благодаря Потееву спецслужбы США точно знали, какие задачи были поставлены перед тем или иным российским разведчиком.

В частности, говорится в деле, Анна Чапман, совмещавшая в США с 2009 года легальный бизнес и разведывательную деятельность, сначала стала испытывать проблемы с обезличенной радиосвязью. В апреле 2010 года по этой же связи ей в Нью-Йорк позвонил некий Роман, знавший и ее пароль, и отзыв "Илья Фабричников", который предложил встретиться в кафе "Старбакс". Заподозрив неладное, девушка связалась с центром, где ее подозрения подтвердились. Но предпринять что-либо она не успела, поскольку вскоре последовал арест. В тюрьме девушке представили ее личное дело.

В схожие ситуации попадали и другие российские нелегалы. В итоге всем арестованным было предъявлено обвинение как "незарегистрированным агентам иностранного государства", а также "отмывание денег". Россияне отрицали свою вину, однако пообщавшиеся с ними представители РФ убедили признать вину и отказаться от собственности в Америке, чтобы стал возможен обмен на ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и бывшего замначальника службы безопасности компании "НТВ плюс", ранее работавшего в ПГУ КГБ Геннадия Василенко, которые в России были осуждены за шпионаж.

Как говорится в материалах дела, получив от Потеева всю интересующую их информацию, сотрудники ЦРУ организовали переезд в США сначала дочери и сына полковника, а затем и его самого. В мае 2010 года Александр Потеев обратился к руководству с просьбой отпустить его "на недельку к любовнице" в Одессу, которая ему якобы родила там ребенка. Полковнику отказали, и тогда 24 июня он купил билет на поезд до Минска, оттуда по паспорту своего брата (на фамилию Дудочкин) добрался до украинского Ивано-Франковска, откуда на самолете вылетел в штаб-квартиру ЦРУ во Франкфурте-на-Майне. В итоге его переправили в США. На Белорусском вокзале его провожала жена Марина, которой он, чтобы запутать следы, из Белоруссии отправил sms: "Мэри, прими мое решение как должное, я еду не в командировку, а скорее навсегда. Не настраивай детей против меня".

Московский военный окружной суд, рассматривавший дело Потеева в течение шести недель, заочно признал подсудимого виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и за эти преступления приговорил его к 20 и 6 годам колонии соответственно. Путем частичного сложения итоговое наказание составило 25 лет.

Адвокат Потеева Андрей Кучеров счел приговор слишком суровым и намерен его обжаловать в военной коллегии Верховного суда РФ. Защитник считает, что бывший разведчик вправе рассчитывать на 20 лет лишения свободы. Жена же перебежчика Марина (она не верит, что ее муж изменник родины) уже собирается в США на постоянное место жительства, где под опекой ФБР находится ее семья.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя