Коротко

Новости

Подробно

Вечная память

Почему женщины не хотят встречаться с бывшими возлюбленными

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Наталья Радулова


У моей подруги было настолько бурное прошлое, что теперь она даже квартиру себе не может купить. Риэлтор ей предлагает один район Москвы, а она руками машет: "Нет-нет, что вы! Там живет мой бывший парень. Вдруг столкнемся случайно где-нибудь в супермаркете: я в старом спортивном костюме и он со своей беременной женой. Зачем мне нужен этот позор?". Оксана твердо придерживается убеждения, что с бывшими кавалерами встречаться нет смысла, и цитирует Ремарка: "В памяти моих возлюбленных я останусь вечно молодой". Правда, в отличие от героинь Ремарка помирать ради красивого завершения романа она никогда не собиралась. Ей хочется жить, ремонтировать квартиру, собаку выгуливать в парке. Главное — не попадаться на глаза героям из прошлого. "Меня не постигнет участь стареющей женщины, которую не хочет больше видеть ее любовник и от которой он в испуге отшатывается, встретив ее через много лет",— снова и снова цитирует она, решив, что в свои 29 лет уже достаточно стара для того, чтобы от нее отшатывались даже те, с кем она ходила на свидание полгода назад. И как женщина с такой низкой самооценкой заработала на квартиру в Москве — загадка.

Она отказалась даже от очень хорошего варианта — балкон, большая кухня, гардеробная — только потому, что это опять был не тот район. Риэлтор уже уши затыкает, когда она начинает подробно объяснять, в чем дело: "Поймите, там же один бассейн на всю округу. Все жители туда ходят. Что, если я встречу своего экса прямо в воде? Представьте, я в этой уродливой резиновой шапочке, без макияжа, морда красная от хлорки, гребу и фыркаю как кит, а тут он!" Риэлтор чуть не плачет: "Что — он? Бомбочкой с вышки прыгает?" Оксана не сдается: "Нет, тоже гребет навстречу. И смотрите, что дальше происходит. Он подплывает, видит меня и сразу начинает захлебываться от ужаса: "Оксана? А-а-а! О-оо-!" Кошмар, да?" Оксане неважно даже, что ее бывший в бассейн ходил только в детстве. Вдруг ему еще раз захочется? Может же быть такое? Может. Поэтому к черту юго-запад Москвы!

— Ты понимаешь, что с такими запросами никогда не найдешь себе квартиру на планете Земля? — пытаемся мы, друзья, привести Оксану в чувство.— Ты всегда будешь бояться, что встретишь кого-то в бассейне, в кино, в метро, в очереди к нотариусу. Ты можешь оказаться с кем-то из знакомых в одном самолете Москва — Архангельск. Или нос к носу столкнешься с первым мужем на пляже в Таиланде. Новая подруга твоего экс-бойфренда может оказаться стоматологом, которая будет лечить твой кариес. А бывшая свекровь может заметить, как ты торгуешься у овощной палатки за пучок редиса. Оксана, прошлое нельзя уничтожить. В любой момент оно может стать настоящим. И с этим надо смириться.

Но эти философские рассуждения на Оксану мало действуют. "Все равно я не буду рисковать,— настаивает она.— Я постараюсь обезопасить, оградить себя от этого ненужного прошлого насколько это возможно. Так что Преображенку тоже вычеркиваем, там офис того самого Димки, за которого я в 2004-м чуть замуж не вышла". Ну и женщина! Готова остаться вообще без жилья, лишь бы на пять минут не вызвать какую-то не такую реакцию у человека, на чью реакцию ей давно уже плевать.

Комментарии
Профиль пользователя