Коротко


Подробно

Семеро одну не ждали

Пока Валентина Матвиенко работала в Смольном, коллеги за нее все решили в Горках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент России Дмитрий Медведев вчера на встрече с главами семи регионов в Горках одобрил предложение выдвинуть на пост спикера Совета федерации губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Сама госпожа Матвиенко намерена подумать над предложением. Эксперты сомневаются в том, что назначение спикером Совета федерации (СФ) это повышение для госпожи Матвиенко, а причиной такого "повышения" называют низкий рейтинг "Единой России" в Петербурге.


Назначить спикером СФ Валентину Матвиенко президенту предложил глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, инициатива была коллективной, ее обговорили и поддержали все семь глав регионов перед началом встречи с президентом. (На встречу помимо него были приглашены главы Коми, Чечни, Красноярского и Краснодарского краев, а также рязанский и свердловский губернаторы.) Имя госпожи Матвиенко прозвучало, когда Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос передачи центром полномочий регионам в рамках децентрализации власти, обещанной им 17 июня на Петербургском экономическом форуме. Господин Хамитов заявил, что к этому процессу следует подключить палату регионов, а возглавлять ее должен человек, обладающий большим опытом работы и известный стране.

Господину Медведеву идея понравилась. "Валентина Матвиенко — успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело",— заявил он, добавив, что назначение на "одно из центральных мест в государственной иерархии" женщины поспособствует тому, что "государство будет более современным и будет лучше развиваться". Правда, он отметил, что сначала надо спросить мнение самой госпожи Матвиенко, мнение других губернаторов и СФ.

Напомним, пост спикера СФ освободился 18 мая, когда петербургский парламент досрочно прекратил полномочия своего представителя в верхней палате, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Поводом для отзыва стала жесткая критика господином Мироновым городских властей и лично губернатора. Причем госпожа Матвиенко поддержала решение депутатов, заявив, что один и тот же человек не может быть одновременно третьим лицом государства и лидером оппозиционной партии. Обязанности главы верхней палаты сейчас временно исполняет первый вице-спикер Александр Торшин. Источники "Ъ" в "Единой России" отмечали, что у господина Торшина "недостаточно заслуг перед партией", поэтому освободившийся пост займет "более заслуженный" единоросс. В этом качестве "Ъ" называли главу МЧС Сергея Шойгу, вице-премьеров Виктора Зубкова и Игоря Шувалова, а также госпожу Матвиенко (см. "Ъ" от 25 мая).

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Валентина Матвиенко с официальным комментарием выступила только вечером, заверив, что предложение губернаторов стало для нее полной неожиданностью: "Я сидела в кабинете, работала, и у меня была трансляция канала "Вести", откуда я и узнала о предложении",— сообщила она, добавив, что не успела обсудить предложение ни с президентом, ни с премьером. Он поблагодарила коллег и выразила понимание мотивации их предложения: "Конечно, сенаторы хотели бы видеть коллегу, который знает проблемы, знает законодательство. Тем более что президент поставил задачу передачи части полномочий центра регионам, что давно назрело". Над ответом, который, по словам госпожи Матвиенко, не будет для нее простым, она намерена еще поразмышлять: "Долго думать не получится, ну, у меня впереди два дня выходных".

При этом глава Петербурга понимает процедурные сложности ее перехода в СФ — согласно новому порядку формирования палаты, кандидат в сенаторы должен избраться депутатом регионального или муниципального уровня. На последних выборах в парламент Санкт-Петербурга в марте 2007 года госпожа Матвиенко отказалась возглавить список "Единой России", заявив, что хочет остаться "губернатором всех петербуржцев". Ближайшие выборы в городе пройдут в декабре этого года, однако, как отметила Валентина Матвиенко, с утра ей уже позвонили главы четырех регионов, где в ближайшее время будут муниципальные выборы, с предложением идти в верхнюю палату парламента от их субъектов федерации.

"То, что Дмитрий Медведев высказался в поддержку идеи перемещения Валентины Матвиенко в спикерское кресло, это скорее "черная метка", чем перспектива ее избрания на этот пост. Судя по словам Медведева, он считает, что Матвиенко не должна оставаться губернатором, и у нее это, скорее всего, должно вызвать шок. Конечно, это пока позиция Медведева, но не исключено, что ситуация запланирована по договоренности с Путиным",— сказал "Ъ" источник в кремлевской администрации.

Впрочем, источники "Ъ" в Смольном говорят, что шока у Валентины Матвиенко сообщение о ее карьерных перспективах не вызвало. По словам собеседников "Ъ", в понедельник первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков приезжал в Санкт-Петербург, где обсудил с Валентиной Матвиенко и спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым подготовку к выборам. А ранее позиции губернатора активно обсуждались в кулуарах Петербургского экономического форума. "C подачи Суркова речь шла о том, что Матвиенко, находясь в списке "Единой России", будет тянуть его вниз, и необходимо ее убрать из города, заменив новым лицом. При этом обсуждались варианты ее возможного перемещения в Госдуму, где она, как и Сергей Миронов, может воспользоваться отложенным мандатом",— рассказал "Ъ" один из источников, сославшись на мнение господина Суркова.

По словам собеседника "Ъ", в этой ситуации Валентина Матвиенко стала активно выторговывать себе новый пост.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Напомним, госпожа Матвиенко была избрана главой Петербурга в 2003 году, в декабре 2006 года она досрочно сложила свои полномочия и была переназначена в должности по предложению Владимира Путина. Срок ее полномочий заканчивается в декабре 2011 года. Серьезной проблемой на предстоящих в декабре выборах в городской парламент, как отмечали вчера местные политологи, стала бы конкуренция Валентины Матвиенко с депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга справороссом Оксаной Дмитриевой, которой глава города уступает в рейтинге поддержки, но при этом рейтинг негативно настроенных петербуржцев у губернатора существенно выше.

При этом политологи не уверены, что назначение спикером СФ — повышение для Валентины Матвиенко. "Это не повышение, а уход в сторону. То есть тот самый случай, когда человека хотят убрать. Как мне кажется, причина в низком рейтинге "Единой России" в Санкт-Петербурге",— полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что в преддверии выборов вопрос, кто станет новым губернатором Санкт-Петербурга, гораздо важнее, чем о спикере СФ. Политолог Сергей Черняховский считает, что в предвыборный год Петербург должен возглавить человек, который сможет обеспечить "Единой России" "достойный результат на выборах в питерский парламент". При этом он полагает, что "кресло губернатора достанется тому, кого назначит Владимир Путин". В свою очередь, профессор МГУ Ростислав Туровский не исключает, что, раз уж Валентине Матвиенко дали "красиво уйти якобы на повышение", она попытается обеспечить преемственность власти.

Сама госпожа Матвиенко вчера не назвала имя преемника, но, по ее словам, в правительстве города есть три человека, которых в случае ухода она будет рекомендовать президенту и премьеру. Кремлевский источник "Ъ" вчера предположил, что преемником губернатора станет глава ее администрации Михаил Осеевский, который считается креатурой бывшего петербургского банкира, а ныне главы департамента Минрегиона Владимира Когана и с 2003 года курирует в правительстве Петербурга финансово-экономический блок. Господин Осеевский вчера отказался комментировать перспективы своего повышения, отметив лишь, что "Валентина Матвиенко достойна избрания спикером СФ и сможет многое изменить на этом посту". По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, в тройку вице-губернаторов, которых глава города может предложить в качестве преемников, могут войти два ее заместителя, контролирующие инвестиционные потоки в городе: Юрий Молчанов, в конце 1980-х годов отвечавший за международные связи в Петербургском университете вместе с Владимиром Путиным и затем сотрудничавший с ним в период его работы в Смольном, а также однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа Игорь Метельский.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Ранее источники "Ъ" прочили возвращение в Петербург министру юстиции Александру Коновалову, главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину и его заместителю Александру Беглову, который исполнял обязанности губернатора после отставки экс-главы Смольного Владимира Яковлева до избрания Валентины Матвиенко. По сведениям "Ъ", занять губернаторский пост хочет и спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов. Еще одной возможной кандидатурой называют главу "Газпром нефти" Александра Дюкова.

В СФ за Валентину Матвиенко готовы проголосовать хоть в весеннюю сессию. Ее кандидатуру одобрили вице-спикеры Александр Торшин и Светлана Орлова. Главам комитетов по правовым и судебным вопросам и по делам федерации и региональной политике Анатолию Лыскову и Рафгату Алтынбаеву особо импонирует, что спикером будет женщина. К тому же господин Лысков отметил в этом "некую преемственность": "Вместо спикера, представлявшего Санкт-Петербург, будет новый — опять из Санкт-Петербурга". Господин Миронов информацию о будущем назначении своего главного оппонента комментировал вчера из Архангельска. "Если это будет так, почувствуйте пикантность — госпожа Матвиенко была инициатором снятия меня с должности. Оказывается, она просто расчищала себе место",— заявил он.

Отдел политики


Комментарии