Коротко

Новости

Подробно

В Германии Мишка увидел, что он не один в этом мире в кресле ездит

Интервью: Анна Шур

Журнал Citizen K от , стр. 63

О том, как Миша Алексеев заново учился говорить, ходить, писать и играть, рассказывает его мама Елена.


В октябре 2009 года Мишу сбила машина. Мне позвонили из больницы и говорят: «Ваш сын в тяжелейшем состоянии в реанимации». Я не поверила, что это он. Только когда мне описали его одежду — куртку, джинсы, я поняла, что это правда.

Где-то через две недели после аварии он начал со мной разговаривать. Глазами. Один раз моргнул — это «да», два раза — «нет». Потом мы так считать начали: я один раз моргну, он — два, я три раза, он — четыре и так далее. Вот эти «сеансы связи» значили для меня все. Они говорили, что мой ребенок вернулся.

Улучшение долго не наступало. Сделали КТ, выяснилось, что у него гидроцефалия. Сделали операцию. Поставили шунт. И сразу после этого пошел процесс улучшения, зашевелилась левая рука. На Новый год у нас было радостное событие — Миша научился держать голову.

У нас в стране никакой реабилитации нет. Можно лечь в 18-ю больницу, в НЦЗД, есть еще центр Шкловского. Но это все разовое мероприятие, а заниматься нужно постоянно. Такой закон — ни минуты без дела. Беговая дорожка, велотренажер, приседания; если смотришь кино, то в вертикализаторе. Каждую часть тела надо постоянно тренировать. День не позанимаешься — все уже зажато.

Мишка сейчас растет, и тело начинает скручиваться, потому что он не двигается столько, сколько положено. Было бы здорово вот именно сейчас в Германию опять попасть.

Германия была для нас настоящим подарком. Фонд «Детская больница» собрал деньги, 17 тысяч евро, и мы поехали в немецкую реабилитационную клинику на месяц. Мишку там буквально поставили на ноги — мы оттуда приехали, и он начал понемногу ходить.

В Германии я поняла, что можно жить. До этого у нас было военное время. Я не понимала, как люди кино смотрят, гуляют, цветы нюхают. А там все улыбаются, можно съездить и в зоопарк, и в океанариум, и в Леголенд. В Москве попробуй в зоопарк с коляской сходи — там турникет и лестницы везде.

Я до аварии ругала Мишу, что он в PSP много играет. А сейчас я так радуюсь, когда у него получается! Ведь для этого надо обеими руками кнопки нажимать.

Лего нам спасло правую руку. Она почти не двигалась, но он в нее мог вставить деталь. Деталь с пупырышками, эти пупырышки массировали руку. И она зашевелилась.

Лего нам спасло правую руку. Она почти не двигалась, но он в нее мог вставить деталь. Деталь с пупырышками, эти пупырышки массировали руку. И она зашевелилась.

Фото: Святослав Пономарев

Учится Миша дома. Приходят учителя, задания дают. Математику он быстро вспомнил, русский года полтора вспоминал. Я ему прописи купила для дошкольников, учился левой рукой писать. Английский вылетел весь, пришлось с алфавита начинать.

Он очень устает от постоянных упражнений. Даже кричит от усталости. Некоторые упражнения — ту же растяжку — очень больно делать. Но я вот думаю, как-то же другие дети занимаются спортом, например? Становятся чемпионами?

Комментарии
Профиль пользователя