Коротко

Новости

Подробно

Вы бы от кого Москву освободили?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Дмитрий Медведев предложил вывести значительную часть государственных учреждений за пределы МКАД (см. материал "Нацпроект "Дерни за кольцо"). "Власть" поинтересовалась у читателей, кого и куда они бы переселили.


Сергей Сторчак, заместитель министра финансов. Из Москвы надо выводить промышленность и крупные сборочные объекты. Например, на улице Вавилова кузнечно-прессовые и металлургические объекты по факту давно превратились в торгово-ярмарочные комплексы.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель. Москву надо освободить от денег, оставить 70% налогов в регионах, и тогда будет равномерное развитие страны. А механически Москва ни от чего не освобождается: если переселить одни органы власти, то главные — Кремль и Белый дом — останутся здесь. Потоки машин так и будут циркулировать от центра к окраинам и обратно. Да и был у нас уже опыт переселения — Конституционный суд в Санкт-Петербург перевели. Разве что-то изменилось? Пожалуй, только пробок в Питере стало больше. Вообще, не понимаю, что это за идея такая. Кучу денег потратят, еще кучу отмоют, а толку будет ноль.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете федерации. От крупного бизнеса, офисов, административных структур. Если их собрать в другом месте, получится вторая Москва, а центр нынешней превратится в пешеходную зону, как в нормальных столицах. Я живу за городом, в северном направлении, и не возражал бы, если бы эти центры расположились в Пушкинском или Мытищинском районе. Главное, чтобы туда можно было легко добраться.

Николай Петраков, директор Института рынка РАН. От всей федеральной власти. Исторически Петербург был столицей России — и надо вернуть ему этот статус. А Москва пусть останется финансовым центром. В любом случае что-то делать нужно, поскольку для нормальной жизни центр Москвы точно не годится. Как минимум отсюда надо вынести все крупные учреждения, построив для них отдельный деловой центр наподобие парижского Дефанс. А расположить его нужно где-нибудь поближе к Кашире, чтобы, когда снова начнутся торфяные пожары, власть первой могла насладиться их дымом и гарью.

Рафаэль Галимзянов, генеральный директор компании "Нефтегазконсалт". От всех министерств, и в первую очередь от военных. Главное, чтобы не получилось как с переносом Конституционного суда. А то судьи — все москвичи, приезжают на один день по служебным делам и уезжают. Это утяжеляет бюджет и делает бессмысленным перенос. Я каждый день за этим наблюдаю, окна у меня как раз выходят на комплекс зданий КС, где живут судьи. Там редко ночью горит свет в окнах.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Мособлбанка, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Я всегда был за то, чтобы областное чиновничество переселилось в пригород. Негоже руководить регионом, в котором ты не живешь. А для размещения федерального и прочего чиновничества очень подошел бы город Видное: недалеко от Москвы, рядом аэропорт. А главное — обустроенный городок с хорошей инфраструктурой.

Виктор Шендерович, писатель, журналист. Я бы освободил Москву и остальную Россию от колоссального разрыва. Понятно, что и Вашингтон не Америка, и Париж не Франция, но там нет такой пропасти между столицей и провинцией, как у нас. Изменение этой ситуации — в интересах самой Москвы. Я служил в армии еще в 80-х годах, и уже тогда москвичей били просто по факту принадлежности к столице, где была еда в отличие от остальной страны. Сегодня ситуация еще хуже. Нужно преодолевать ментальный разрыв, чтобы Москва не ассоциировалась с властными бандюками и мигалками.

Вадим Дымов, владелец компании "Дымовское колбасное производство", сети книжных магазинов "Республика". Все производства, офисные центры, промзоны и министерства. Особенно хотелось бы перенести МВД и Генпрокуратуру. Это плохая русская традиция — держать силовые министерства в центре города. А в области и климат лучше, природа, зелень.

Константин Королевский, заместитель министра регионального развития. Федеральные органы исполнительной власти. Положительный опыт Астаны говорит о том, что это повысит эффективность их взаимодействия и использование земельных ресурсов в столице. А использовать их можно по разным направлениям. Например, чтобы Москва стала больше выполнять свою культурную функцию, потому что из-за отсутствия площадей огромное количество уникальных музейных вещей находится в запасниках.

Михаил Козырев, теле- и радиоведущий, продюсер. Пожалуй, только от одного — нынешней власти. А так по большому счету в Москве мне ничего не мешает, хотя живу я в центре — напротив дома приемов МИДа.

Олег Митволь, бывший префект Северного округа Москвы. Я поддерживаю идею о выводе чиновников за пределы столицы. Москва не первая собирается это делать. Недалеко от Куала-Лумпура построена столица для чиновников, там весь комплекс правительственных зданий, парламент и так далее. Такой город вполне логичен, чиновники будут жить там, где они работают, у них там будут свои рестораны, да и ФСБ удобнее будет работать. В районе Звенигорода есть 500 га земли, которой должно хватить на строительство всего этого объекта. Как раз то направление Рублевки, где большинство чиновников и живет.

Игорь Беликов, директор Российского института директоров. От промышленных предприятий, присутствие которых не то что в центре, а вообще в городе вызывает удивление. Трубы ТЭЦ в городе смотрятся более чем странно. Кроме того, все это занимает большие территории, затрудняет движение транспорта.

Дмитрий Свищев, заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту (ЛДПР). Все крупные предприятия — за МКАД и даже дальше МКАД! У нас до сих пор в центре Москвы металлообрабатывающие комбинаты, институты, где находятся физические и химические комплексы. Москва должна оставаться бизнес-центром, она не может быть еще и промышленным центром. А идея о выведении государственных учреждений за пределы города гениальна. Надо собрать все госструктуры в одном месте, построить новые дороги, новые дома, вообще все новое — получится город будущего!

Виктор Коломейцев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам (КПРФ). Я бы не стал спешить с этим. При любой передислокации начинаются сбои в работе. Чиновники и так особо не перерабатывают, а что будет при переезде? Госслужащих все равно будут вызывать в Кремль, не будет же президент сам ездить к ним за МКАД.

Анзори Аксентьев, предприниматель. От вороватых чиновников и вороватых лимитчиков, которые скупают квартиры в Москве. Их количество с каждым годом увеличивается. Из-за них Москва перестала быть нормальным городом, а стала мегаполисом, абсолютно неприспособленным для нормальной жизни. Еще ее надо освободить от столичного статуса. Идея Медведева хорошая, но столицу надо строить по примеру казахов или бразильцев где-нибудь в чистом поле, а не в существующих городках, потому что это создаст новые проблемы для их жителей.

Игорь Манылов, заместитель министра экономического развития. Переселить чиновников — хорошее решение, но все надо решать комплексно. У нас сегодня переселить чиновника из кабинета в кабинет в рамках одного ведомства очень трудно, не то что целые министерства. Но мировой опыт показывает, что эта задача все-таки выполнима.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко". А может, лучше их всех за 101-й километр отправить... Если ничего не сделать, то Москва через год вообще встанет и умрет.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД


Какого наказания заслуживают наркоторговцы?


Тина Канделаки, ведущая телепередачи "Ой, мамочки". Тяжесть этого преступления заслуживает только смертной казни, причем публичной. А тот, кто против, пусть съездит в Морозовку, где лежат дети, рожденные наркоманами.

Александр Котенков, представитель президента в Госдуме. Это вопрос жизни и смерти, и, наверное, тут надо применять пожизненное заключение и, может быть, даже смертную казнь. В народе даже высказываются мнения, что наркодельцов надо на куски рубить и тому подобное, но это незаконно.

Николай Губенко, председатель комитета Госдумы по культуре и туризму. По-моему, китайцы очень правильно делают — казнят наркоторговцев на стадионах.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, бывший вице-премьер России. В УК вполне достаточно наказаний. Введение смертной казни — крайне опасная затея. Мировая практика свидетельствует, что это не помогает.

Александр Лебедь, губернатор Красноярского края. Я бы давал им пожизненное заключение. Через наш край идут караванные пути. Ловим килограммы, а тонны уходят. Если наркотик синтетический, то человек с полуоборота исключается из жизни. Я за жесткие меры, но категорически против смертной казни.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ. Это убийцы, причем массовые, поэтому к ним не должно быть никакой жалости. И мораторий на смертную казнь в отношении наркоторговцев нужно отменить.

Елена Боннэр, правозащитница. Сажать в тюрьму и конфисковывать имущество, но не применять смертную казнь.

Комментарии
Профиль пользователя