Коротко

Новости

Подробно

В Россию заложат первый Blackstone

Крупнейшая инвесткомпания подбирает местные кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Одна их крупнейших в мире частных инвесткомпаний — Blackstone Group, под управлением которой находятся активы на $150 млрд, всерьез задумалась о выходе на российский рынок. Как стало известно "Ъ", Blackstone рассматривает возможность открытия своего офиса в Москве и даже подыскала кандидата на пост его руководителя. Это место предложено Дмитрию Кушаеву, в прошлом старшему управляющему директору Marshall Capital Partners и управляющему директору "Тройки Диалог". Сейчас он занимает пост официального советника Blackstone в России.


О том, что Blackstone Group всерьез рассматривает возможность открытия офиса в Москве и даже подобрала кандидатуру будущего руководителя, "Ъ" рассказал источник в одном из инвестбанков. "Это Дмитрий Кушаев, который на питерском форуме повсюду сопровождал Стивена Шварцмана (глава и основатель Blackstone Group.— "Ъ")",— говорит собеседник "Ъ". О том, что господин Кушаев уже сотрудничает с Blackstone, знает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. "Дмитрий Кушаев сейчас является официальным советником Blackstone Group в России, и в случае, если международный фонд окончательно примет решение об открытии своего представительства здесь, он его и возглавит",— говорит господин Шамилов. Вчера Дмитрий Кушаев и официальный представитель Blackstone от комментариев отказались.

Об интересе Blackstone Group к российскому рынку господин Шварцман публично заявил на прошлой неделе на Санкт-Петербургском экономическом форуме. "Мы открыты к сотрудничеству с новым российским фондом (Российский фонд прямых инвестиций, РФПИ.— "Ъ"). На рынках такого типа наличие хорошего местного партнера необходимо",— заявил он. Напомним, что РФПИ создается по инициативе властей, готовых вложить в него $10 млрд совместно с частными, в том числе зарубежными, инвесторами (подробнее см. интервью с главой фонда Кириллом Дмитриевым на стр. 10). Господин Шварцман считает, что сейчас выгоднее всего инвестировать в российский потребительский сектор, а сырьевые рынки называет более рискованными. В ноябре прошлого года Blackstone привлекла в фонд BCP VI $15 млрд, часть из которых может быть инвестирована в Россию.

Blackstone Group основана в 1985 году бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Петером Петерсоном и Стивеном Шварцманом. Первоначально оказывала консалтинговые услуги в области слияний и поглощений, однако со временем превратилась в одну из крупнейших в мире УК. В 22 офисах группы по миру работает 1,47 тыс. сотрудников. На сайте Blackstone указано, что под управлением группы находятся активы на $150 млрд. Однако в отчетности за 2010 год фигурирует другая цифра — $128 млрд. С 2007 года акции группы котируются на NYSE. Капитализация по состоянию на вчера — $18 млрд. Оборот за 2010 год — $3,12 млрд.

46-летний Дмитрий Кушаев, окончивший экономический факультет МГУ и Sheffeld University Management School, успел поработать в нескольких иностранных банках и инвесткомпаниях. В 1993-1996 годах он работал в Ernst & Young, затем — в ING Barings, CSFB и Donaldson, Lufkin & Jenrette. С 2001 года — директор инвестиционно-банковского департамента московского подразделения ING. В 2004-2008 годах — управляющий директор инвестиционно-банковского управления "Тройки Диалог". В 2008 году стал партнером и старшим управляющим директором в Marshall Capital Partners, откуда ушел в прошлом году.

В Marshall Capital Partners причины ухода Дмитрия Кушаева объясняют кризисом: иностранные инвесторы фонда отказывались докапитализировать проекты, в связи с чем топ-менеджер "решил искать новые пути для карьерного роста". Бывший работодатель Дмитрия Кушаева — Константин Малофеев, управлявший Marshall Capital Partners до февраля этого года, отметил, "что, если фонды такого масштаба приходят в Россию, это говорит о хорошем инвестиционном потенциале". "Дмитрия (Кушаева.— "Ъ") могу рекомендовать как профессионала и опытного человека в своем деле. Желаю ему удачи",— добавил он.

По словам управляющего партнера группы компаний "Эффективный капитал" Андрея Серебрякова, Дмитрий Кушаев "обладает хорошим пониманием того, как работать на рынке прямых инвестиций". "У него был опыт работы как с проблемными инвестициями, так и с весьма успешными. Это дает ему необходимый скепсис, столь важный для оценки качества управления в российских компаниях",— сказал "Ъ" господин Серебряков, отметив, что с руководством Blackstone господина Кушаева связывают давние личные отношения: с рядом топ-менеджеров американской группы он работал в Donaldson, Lufkin & Jenrette. "У Дмитрия Кушаева большой опыт успешной инвестиционной работы",— соглашается Артур Шамилов. В частности, он напоминает, что Дмитрий Кушаев во времена своей работы в Marshall Capital Partners инициировал две потенциально успешные сделки: покупку пакета в крупнейшей в своем сегменте "Аптечной сети 36,6" и доли крупной петербургской продуктовой сети "Лента" (см. "Ъ" от 26 марта и 11 июля 2009 года).

"Обе сделки не состоялись по объективным причинам,— говорит собеседник "Ъ".— В первом случае разногласия в оценке пакета и кризис, во втором — корпоративный конфликт в самой компании и появление более "платежеспособного инвестора" (акционером сети стали фонды TPG Capital и "ВТБ Капитал".— "Ъ"). Но в обоих случаях Дмитрий Кушаев проявил себя отличным профессионалом". Правда, как отмечает источник "Ъ" со стороны инвесторов в "Ленте", сделка у Marshall не состоялась "из-за сложившихся сложных личных отношений между господином Кушаевым и основным акционером сети Олегом Жеребцовым".

Один из наиболее успешных проектов господина Кушаева — сеть "Букбери", которую он основал в 2002 году, впоследствии пригласив участвовать в проекте бизнесмена Романа Лолу, управляющего директора TPG Aurora Максима Щербакова и создателя сети Waterstone`s Тима Уотерстоуна. В 2005 году совладельцем книжной розницы стал Александр Мамут, выкупивший у партнеров суммарно 36%. Полностью из проекта Дмитрий Кушаев вышел весной 2008 года, продав вместе с другими совладельцами 64% сети Российско-Азиатской инвестиционной компании, управляющей непрофильными активами Олега Дерипаски. В настоящее время "Букбери" находится в состоянии банкротства.

Елена Киселева, Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя