Коротко

Новости

Подробно

Бандиты уходят в экономику

Оргпреступность готовится осваивать инвестиции в Северо-Кавказский регион

Коммерсантъ (Ростов) от

В Пятигорске руководитель управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Артем Мельников рассказал о проблемах и основных задачах правоохранительных органов региона в борьбе с организованной преступностью. По его словам, оргпреступность сейчас активно переходит в сферу экономики с учетом ожидающихся миллиардных инвестиций региона.


По поводу сложившейся в регионе ситуации Артем Мельников отметил, что преступность в регионе нельзя просто сравнивать с бандитами времен 90-х годов прошлого века. По его словам, ситуация в СКФО гораздо сложнее, потому что тесно переплетена с проявлениями экстремизма, этнической составляющей и борьбой кланов. Причем часто преступные группы формируются по национальному признаку, они замкнуты, не подпускают к себе чужаков и в то же время имеют широко разветвленные международные связи. В первую очередь это касается групп, занимающихся распространением наркотиков.

В то же время, по информации Генпрокуратуры, оргпреступность все активнее переходит в сферу экономики с учетом того, что до 2025 года ожидается приток миллиардных инвестиций в экономику региона. В этой связи господин Мельников заявил, что его ведомство сейчас прорабатывает модели, которые смогут предотвратить хищение и нецелевое расходование направленных на Кавказ бюджетных средств. Действие членов бандподполья, которое собирает с населения деньги «на джихад», начальник управления Генпрокуратуры по СКФО назвал обычным рэкетом, «как в 90-х годах». По его словам, боевики «проводят различные акции, поджигают кафе, рестораны, увеселительные заведения, минируют транспортные средства, чтобы создать эффект влияния». А после акций устрашения предпринимателю, как правило, приходит флешка, на которой размещено требование выплатить деньги, «дабы не допустить последствий».

Вопросы финансирования бандподполья отечественным бизнесом наряду с большим количеством оружия на руках и наличия пособников, в том числе и в правоохранительных органах, по данным Генпрокуратуры, еще больше усложняют обстановку. Причем, как заявил Артем Мельников, «если человек идет на поводу у бандитов», его судьба практически предрешена: он или передаст свой бизнес полностью, «или разорится, или будет убит». В этой связи он призвал бизнесменов обращаться в правоохранительные органы, а не замалчивать проблему. По мнению Артема Мельникова, если взять экономическое направление, то здесь имеют место серьезные недоработки, в том числе и у главка МВД по СКФО. «Главк занимается разными проблемами, включая экономический блок, но здесь хотелось бы большей эффективности»,— заметил прокурор. Вспомнили главку и прокурорское представление о многочисленных нарушениях сотрудников ГУ МВД по СКФО, представивших неверные декларации о доходах. «Согласитесь, это довольно странно, когда в графе „я имею“ сотрудник забывает указать наличие восьми квартир или пяти машин», — отметил начальник Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры. По словам господина Мельникова, прокурорская проверка вскрыла прежде всего недоработку кадровых подразделений окружного главка, где сейчас ведется работа по исправлению выявленных недочетов.

Отдельно коснулся господин Мельников и вопроса эффективности оперативно-розыскной деятельности. По его словам, прокурорские проверки показали, что иногда эта эффективность «достигается путем выявления дополнительных преступлений по многоэпизодным уголовным делам», а реальная работа, направленная «на привлечение к уголовной ответственности членов отдельных преступных групп, сведена к минимуму или не ведется вовсе». Причина низкой эффективности оперативно-розыскной деятельности кроется «в слабых оперативных позициях», «недостаточной подготовке сотрудников к разработкам серьезных преступных формирований» и нарушениях в сфере законодательства по ОРД. В качестве примера Артем Мельников привел расследование по делу о нападении Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году. «Приехали с проверкой в Буденновск и ужаснулись — более двух десятков розыскных дел по нападению банды Басаева пылятся в сейфе. В ситуацию вынужден был вмешиваться заместитель генерального прокурора. Более того, не так давно один из разыскиваемых был задержан. И что же выяснилось? Еще в 2007 году он был документирован паспортом одним из подразделений ФМС в Грозном, хотя преступление совершил еще в 95-м году и спокойно проживал в Чечне», — пояснил руководитель окружной прокуратуры. Очевидно, что «организованной преступности должно противостоять хорошо организованное расследование», подытожил господин Мельников.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

обсуждение

Партнерский проект

Профиль пользователя