Коротко

Новости

Подробно

"Ренессанс" отцепился от "Восточного экспресса"

Инвестгруппа сворачивает банковские фонды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"Ренессанс групп" начала сворачивать деятельность фондов, специализирующихся на инвестициях в финансовый сектор. Фонды "Ренфин" и "Ренфин II" вышли из капитала банка "Восточный экспресс". В ближайшие два-три года фонды продолжат выходить из проектов, что связано с истечением сроков их работы.


Фонды прямых инвестиций "Ренфин" и "Ренфин II" (входят в компанию "Ренессанс управление активами", которая, в свою очередь, входит в "Ренессанс групп") продали соответственно 5,8% и 3,14% акций банка "Восточный экспресс", рассказали "Ъ" в одном из фондов. В банке подтвердили выход фондов из капитала, пояснив, что акции выкупили действующие акционеры "Восточного экспресса".

В результате сделки фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV увеличил свою долю в банке "Восточный экспресс" с 26,5% до 30%, а председатель правления банка Сергей Власов с 12,07% до примерно 15%. Оставшиеся акции, как пояснили в "Восточном экспрессе", были выкуплены на баланс банка, то есть стали казначейскими (по истечении года могут быть погашены). Акционерами банка "Восточный экспресс" также являются совладелец МДМ-банка Игорь Ким (15,4% капитала банка), его давние партнеры Андрей Бекарев (8,22%) и Александр Таранов (7,29%), а также IFC (13,86%).

Сумма сделки сторонами не раскрывается, консультант фонда "Ренфин" Сергей Назаров заявил "Ъ", что фонды вышли из проекта с прибылью. "Стоимость пакета фондов можно приблизительно оценить в $40 млн,— говорит старший аналитик "Уралсиб Капитала" Леонид Слипченко.— Продавалась небольшая доля в непубличном банке, поэтому мультипликатор едва ли превысил 1,2 к капиталу".

Решение фондов по выходу из проекта связано с истечением сроков их работы. "Первоначальный срок фонда "Ренфин" (создан в ноябре 2006 года.— "Ъ") составлял три года, фонда "Ренфин II" (сформирован в июле 2007 года.— "Ъ") — четыре года,— пояснил Сергей Назаров.— Однако затем сроки продлевались". "Очевидно, что если бы не кризис, то фонды начали бы выход из проектов раньше",— говорит Леонид Слипченко. "Изначально фонды "Ренфин" и "Ренфин II" и задумывались как пре-IPO фонды, то есть выход из данных проектов предполагался при размещении компании на бирже или при продаже стратегическому инвестору,— говорит источник "Ъ" из числа бывших сотрудников "Ренессанс групп".— Кризис спутал карты управляющим, и теперь фондам приходится выходить из проектов с прибылью очевидно меньшей, чем та, на которую они рассчитывали".

По словам Сергея Назарова, из остальных проектов фонды будут выходить еще два-три года. В настоящее время фонд "Ренфин" также владеет долями в Инвестбанке (12,23% капитала), Пробизнесбанке (7,22%), Росевробанке (8,5%), Центр-инвест банке (8,15%), банке "Хлынов" (19,9%), Петербургском социальном коммерческом банке (3,88%) и екатеринбургском СКБ-банке (0,62%). В портфеле фонда "Ренфин II" пакеты в Челиндбанке (5,59%), Первом республиканском банке (19,99%), банке "Левобережный" (10%), Росевробанке (1,5%) и латвийском Latvijas Krajbanka (4,7%). Фонды "Ренфин" с активами в $200 млн и "Ренфин II" с активами $154 млн подконтрольны зампреду правления "Ренессанс групп" Хансу Хорну.

Дарья Юрищева


Комментарии
Профиль пользователя