Коротко

Новости

Подробно

Грузинской оппозиции оборудуют полосу препятствий

Власти ужесточают закон "О собраниях и манифестациях"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в закон "О собраниях и манифестациях". Нововведения резко ужесточают правила проведения митингов и демонстраций, а также наказание за противодействие полиции. По мнению оппозиции, в результате этих поправок организация массовых акций протеста в Грузии становится невозможной.


За внесение изменений в закон "О собраниях и манифестациях" во вторник вечером высказались 98 депутатов грузинского парламента, против — 2. Отныне не разрешается проведение акций с требованием смены конституционного строя и призывом насильственной смены власти, нарушения суверенитета или территориальной целостности страны. Кроме того, запрещаются акции в радиусе 20 м от госучреждений. Вводится полный запрет на протесты на автомагистралях, запрещено блокирование участков железной дороги. По словам инициатора майских протестов, лидера партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, все это "делает невозможным проведение митингов и демонстраций в Грузии".

Впрочем, главное недовольство оппозиции вызвали другие положения документа. Согласно поправкам, "нападение на полицейского, транспортное средство, представителя власти или публичное учреждение, а также на членов семей полицейских" карается лишением свободы от 7 до 20 лет или пожизненным заключением. По мнению юристов, буквальное следование этой норме приведет к тому, что человек, оказавший сопротивление полиции во время разгона митинга и демонстрации, рискует остаток жизни провести в тюрьме. Один из авторов ныне действующей конституции Грузии Вахтанг Хмаладзе считает такое наказание драконовским. "Основной принцип уголовного права — пропорциональность наказания совершенному преступлению,— пояснил "Ъ" господин Хмаладзе.— Такая норма, как пожизненное заключение, несоразмерна указанному преступлению и никак не соответствует духу конституции".

Еще более суровой критике подверглись положения закона, ужесточающего наказание за организацию, участие и финансирование вооруженных формирований. В качестве санкции за такое преступление предусмотрено лишение свободы от 6 до 12 лет. "Если бы речь шла о формировании, вооруженном огнестрельным оружием,— еще куда ни шло,— говорит Вахтанг Хмаладзе.— Но закон объявляет "незаконным формированием" любую группу людей, даже если у них нет огнестрельного оружия. Достаточно иметь на руках какой-либо предмет, гипотетически способный нанести вред другому человеку. Причем вне зависимости от того, применяли они этот предмет или нет".

Вводя столь жесткую меру, власти Грузии, похоже, учли опыт майских событий, когда сторонники Нино Бурджанадзе вооружились дубинками, щитами и рогатками, ношение которых закон прямо не запрещал. "Если у пяти человек на митинге или вне его в карманах обнаружатся хорошо заточенные карандаши, их можно осудить как участников незаконных вооруженных формирований, ведь карандашом тоже можно нанести увечье другому человеку",— посетовал господин Хмаладзе.

Впрочем, власти Грузии считают претензии оппозиции безосновательными. "Мы приблизили наше законодательство к европейским нормам и установили понятные правила игры,— заявил "Ъ" лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.— Никто не думает запрещать митинги, но на них не должно быть холодного оружия, не должно быть взрывчатых веществ, "коктейлей Молотова". И если такое упорядочение закона кого-то не устраивает, то только тех, кто хотел бы перерастания митингов в столкновения и беспорядки".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя