Коротко

Новости

Подробно

Пособникам смертников прописан пожизненный режим

Суд не нашел смягчающих обстоятельств для фигурантов дела о взрывах в Кизляре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Дагестана вчера вынес приговор участникам двойного теракта, совершенного в Кизляре 31 марта прошлого года. Тогда погибли десять человек, в том числе девять милиционеров, около 30 человек получили ранения. Местные жители — Рамазан Магомедов и Пахрудин Ахмедов — приговорены к пожизненным срокам лишения свободы. Третий фигурант по делу Шамиль Газиев получил 24 года колонии строгого режима.


Суд пришел к выводу, что обвиняемые причастны к теракту, совершенному в центре Кизляра в марте прошлого года. Тогда в результате взрыва двух смертников недалеко от Кизлярского ГОВД погибло десять человек, в том числе девять сотрудников милиции. Ранения получили 27 человек, а потерпевшими по делу числятся 295 человек.

Как говорится в деле, Магомедов, Газиев и Ахмедов входили в одну из банд "амира Дагестана" Магомедали Вагабова. По мнению спецслужб, именно Вагабов (убит в результате спецоперации в селе Гуниб в августе прошлого года) организовал взрывы смертниц в московском метро, прогремевшие за два дня до кизлярского теракта. Тогда же он поручил одному из своих подручных Абасу Рамазанову подготовить двойной теракт у здания кизлярского городского ОВД. Магомедов, Газиев и Ахмедов знали о готовящемся теракте и помогли своему лидеру приобрести использованную для одного из взрывов "Ниву", подготовить взрывные устройства и отслеживать обстановку на места планируемого теракта.

Позавчера к прениям сторон неожиданно подключился прокурор Дагестана Андрей Назаров. Он отметил, что смягчающим обстоятельством при вынесении приговора может служить наличие у обвиняемых малолетних детей. "Однако надо иметь в виду тяжесть совершенного ими преступления. Обвиняемые не признали своей вины в суде и не раскаялись, пытались ввести суд в заблуждение",— заключил он. Прокурор попросил суд признать подсудимых виновными и приговорить к пожизненному заключению.

С мнением гособвинения согласились и потерпевшие. "Мы считаем, что подсудимые приняли активное участие в теракте и что они виновны в гибели наших детей,— выступила от лица потерпевших Надежда Юрикова, мать 30-летнего Василия Юрикова — одного из милиционеров, не давших "Ниве" приблизиться вплотную к зданию ГОВД.— Мы просим суд отнестись к ним со всей строгостью закона Российской Федерации и вынести справедливый приговор".

Авоката попросили судебную коллегию снять с их подопечных обвинение в организации теракта. Они отметили, что обвинение основано на одних предположениях и добытых с помощью пыток признательных показаниях, от которых подсудимые отказались в ходе процесса. Спор разгорелся вокруг обвинительных показаний свидетелей, выступивших под псевдонимами Алиев и Исаев. Защитники посчитали, что они были засекречены без оснований, и выразили сомнение в их правдивости. А адвокат Пахрудина Ахмедова Магомед Лабазандибиров упрекнул председательствующего на процессе в предвзятости.

Адвокат Магомеда Рамазанова Аминат Мерзоева акцентировала внимание на том, что следствие не доказало, что во время теракта была использована именно та взрывчатая смесь, которую, по версии прокуратуры, изготовили обвиняемые. А ее подопечный Рамазан Магомедов в последнем слове вновь поднял тему пыток. По его словам, он якобы видел Ахмедова с опухшим носом и синяком под глазом, когда от того требовали показания оперативники. Выступавший следом за ним Шамиль Газиев коротко заявил, что ни в чем не виновен. К суду обратился его отец Гази Газиев, выступивший общественным защитником: "Если бы я был уверен в вине сына и были доказательства, я бы постеснялся сюда зайти даже! Следователи плохо вели дело, у меня одна надежда — на уважаемый суд".

Самой эмоциональной оказалась речь третьего обвиняемого — Пахрудина Ахмедова. Начав свое выступление с исламского приветствия, Ахмедов заявил суду, что ни в чем не виновен и считает свое участие в подготовке теракта недоказанным. "Я не знаю, за что я здесь сижу, во мне нет ни капли стеснения, что я тут нахожусь — это ваша вина! — обратился он к гособвинителям.— Я никого не трогал, ни в каких бандгруппах не участвовал и не собираюсь! Каяться я буду только перед Всевышним Аллахом и уповать на него".

Оглашение 126-страничного приговора заняло у судей три часа. Измученным родственницам подсудимых разрешили слушать вердикт сидя. В момент оглашения сроков одна из них упала в обморок. Но судья Магомед Алиев не прерывался. Пахрудин Ахмедов и Рамазан Магомедов были приговорены к пожизненным срокам, а Шамиль Газиев — к 24 годам колонии.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя