Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
во весь экран назад  Борис Немцов вызывает Аслана Масхадова
       Борис Немцов занялся чеченским урегулированием. В ночь с субботы на воскресенье лидер "Союза правых сил", а также его коллеги по Госдуме Павел Крашенинников, Сергей Ковалев и Асламбек Аслаханов встретились в Ингушетии с членами чеченского парламента. Проведенные депутатами переговоры не были санкционированы Кремлем, и уже сегодня господину Немцову придется объяснить смысл своих инициатив Владимиру Путину.

       В Ингушетию думские депутаты выехали в субботу утром под вполне благовидным предлогом — раздать чеченским беженцам в Ингушетии медицинскую гуманитарную помощь от нижегородских фирм. Из аэропорта, где делегацию встречали глава парламента Ингушетии Руслан Плиев и местные чиновники, думцев повезли в образцово-показательные лагеря, построенные за счет управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
       На вечер у депутатов была запланирована встреча с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, но журналистов на нее не пустили. И как удалось выяснить корреспонденту Ъ, не случайно. Дело в том, что после аудиенции у Аушева, уже поздно вечером, в здании ингушского парламента думцы встретились с представителями чеченского парламента, избранного в 1997 году при Аслане Масхадове. По неофициальной информации, группу чеченских депутатов возглавлял бывший министр масхадовского правительства и опытный переговорщик еще по прошлой военной кампании Хож-Ахмед Яриханов.
       Факт встречи члены российской делегации поначалу категорически отрицали. Но в руки корреспондента Ъ попал протокол магасской встречи (см. справку). Стороны обсудили вопросы установления мира в Чечне, восстановление экономики и социальной сферы республики и договорились совместно бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом.
       Как заявил Ъ сам Немцов, "цель нашей миссии — побудить федеральную власть начать процедуру решения чеченской проблемы за столом переговоров". И более того, он уже занимается поиском переговорщиков с обеих сторон. С чеченской стороны лидер СПС считает необходимым привлечь представителей администрации президента Масхадова, а возможное участие в переговорах российской стороны господин Немцов, по его словам, обсудит сегодня на встрече с президентом Путиным.
       Однако в Кремле обсуждать эту тему с лидером правых вряд ли станут. Уже вчера помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что в Магас Кремль никого не делегировал, а с масхадовцами готов обсуждать только вопрос об их капитуляции.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Магас
Комментарии
Профиль пользователя