Коротко


Подробно

во весь экран назад  Чистосерийное раскаяние

Молдавский гастарбайтер признался в пяти убийствах

       Московский областной суд приговорил к 25 годам заключения серийного убийцу Иону Продана. На его совести не менее пяти убийств и около двадцати разбойных нападений, совершенных в ближнем Подмосковье. Следствие считает, что Продан совершил еще больше преступлений, но другие его жертвы остались неизвестными.
       
       Серийный убийца попал в руки милиции в марте 1999 года, когда в ОВД подмосковного города Видное обратилась ограбленная им женщина. Она подробно описала налетчика, после чего милиционеры провели облаву в местных общежитиях. Среди задержанных оказался уроженец Молдавии Иона Продан. Потерпевшая его сразу опознала.
       К удивлению милиционеров, на первом же допросе Продан не только сознался в нападении, но и подробно рассказал о других преступлениях, совершенных им за несколько месяцев. По признанию молдаванина, с лета 1998 года по март 1999 года он ограбил около двадцати человек и не менее чем пятерых убил.
       Все нападения Продан совершил в Одинцовском и Ленинском районах Подмосковья и действовал всегда одним и тем же способом: подкарауливал на железнодорожных станциях подвыпивших мужчин или женщин, догонял их в темном месте и бил обрезком трубы по голове. Потом снимал с жертвы одежду и забирал ценные вещи. Женщин насиловал. Как объяснил Продан следователям, он испытывал к женщинам ненависть, потому что ему не везло в личной жизни — из-за его невзрачной внешности женщины часто отказывались с ним знакомиться.
       Когда дело передали в суд, защита Продана потребовала провести психиатрическое освидетельствование, но врачи признали его вменяемым. На суде Продан подробно рассказал не только о совершенных злодеяниях, но и о всей своей жизни. По словам убийцы, на его характер сильное влияние оказал отец, который много пил и часто избивал жену и детей (в семье их было девять человек). Окончив восьмилетку, Иона Продан ушел из семьи и скитался по Молдавии и России в поисках заработка.
       По утверждению преступника, от побоев отца у него "стало плохо с головой", и боль проходила, лишь когда он "причинял боль другим". Именно этим Продан объяснял свою жестокость. Но эти истории не разжалобили присяжных, которые признали молдаванина виновным. Судья приговорил Продана к 25 годам заключения в колонии строго режима.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение