Коротко

Новости

Подробно

К боевикам послали вертолеты

В ходе двух операций в Дагестане потери несут и бандподполье, и силовики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Двое силовиков, участвовавших в двух спецоперациях, проходящих в последние сутки в Дагестане, по не подтвержденным пока данным, погибли, еще минимум семь ранены. По предварительным данным, убито от двух до пяти боевиков. Столкновения произошли в разных районах республики, что свидетельствует об активизации местного бандподполья.


Первое боестолкновение произошло в понедельник утром в Сегрокалинском районе республики. Военнослужащие внутренних войск МВД России проводили в местном лесном массиве плановые оперативно-поисковые мероприятия. Приблизительно в 10:30 в двух километрах от селения Аялизимахи дорогу автоколонне, в составе которой передвигались бойцы, преградили двое неизвестных. Они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, завязалась перестрелка. В результате 21-летний военнослужащий получил касательное ранение. "У него ранение правого бедра. Сейчас он помещен в медсанчасть республиканского МВД",— сообщил "Ъ" представитель пресс-службы местного МВД. Он также добавил, что с 11:00 понедельника в районе действует режим контртеррористической операции. Местность, где проводится спецоперация, оцеплена. По сообщениям очевидцев, к месту действия сразу же были стянуты дополнительные силы, в том числе военные вертолеты для проведения артобстрела с воздуха.

По неподтвержденной информации, один из стрелявших боевиков убит ответным огнем, а второй получил ранения, но успел скрыться в лесу. Однако официально об убитых среди членов НВФ не сообщается. Во вторник спецоперация в районе продолжилась. "Возможно, стрелявшие — только часть группы боевиков, находящихся в этом лесу. Сейчас военные прочесывают местность",— рассказал "Ъ" источник в силовых структурах республики.

Еще один бой завязался утром во вторник в Кизлярском районе республики. "Столкновение произошло в местности недалеко от сел Большаковка и Кузнецовка",— сообщили "Ъ" в пресс-службе республиканского МВД. Режим контртеррористической операции был объявлен там в 7:30. По информации местных правоохранительных органов, сотрудники силовых ведомств проводили в районе спецмероприятия по отработке оперативной информации о возможном расположении в этой местности базы боевиков. В нескольких километрах от Кизляра они столкнулись с группой лиц, подозреваемых в участии в НВФ, завязалась перестрелка. По предварительной информации, двое бойцов спецназа погибли, однако официально это пока не подтверждается. Еще шесть их коллег получили ранения разной степени тяжести. Об этом сообщили в кизлярской городской больнице, куда были оперативно помещены раненые бойцы. Один из них был доставлен в тяжелом состоянии, ему сделана операция на легком, на данный момент его жизни ничего не угрожает.

Известно, что в операции помимо сотрудников Кизилюртовского ОВД и сотрудников республиканского УФСБ принимают участие правоохранители из соседнего Бабаюртовского района и их коллеги из Чеченской Республики. Об этом "Ъ" сообщил источник в силовых структурах республики.

Силовики осуществляют преследование предполагаемых боевиков на местности. Операция происходит в лесном массиве, что затрудняет их действия. Точное число преследуемых боевиков неизвестно. По предварительным данным, их может быть до десяти человек.

По предварительным данным, во время спецопераций ликвидировано до пяти боевиков, однако официально эта информация не подтверждалась.

Известно, что силовики подтянули к месту проведения спецмероприятий вертолеты. Спецоперация с наступлением темноты была отложена до среды. Сегодня возможен обстрел позиций боевиков с воздуха.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя