Коротко

Новости

Подробно

Свиньи против рока

Рок-фестиваль "Нашествие" отменяют из-за карантина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев вчера запретил проведение в области крупнейшего российского рок-фестиваля "Нашествие". Решение связано с обнаружением в области африканской чумы свиней. Организаторы фестиваля усматривают в запрете двойные стандарты, заявляя, что проведение в области прокремлевского молодежного форума "Селигер" не запрещено. При этом, как выяснил "Ъ", место проведения фестиваля "Нашествие" даже не входит в карантинную зону.


Андрей Шевелев вчера направил организаторам фестиваля письмо, сообщив, что "не считает возможным" проведение "Нашествия" (фестиваль должен пройти 8-10 июля у областного села Большое Завидово Конаковского района). Свое решение чиновник связал с проходящими в регионе мероприятиями по "предотвращению возможного распространения африканской чумы свиней". Письму господина Шевелева предшествовало обращение в его адрес руководителя местного управления Россельхознадзора Юрия Данилова с предложением запретить массовые мероприятия в области. После этого состоялось заседание областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Как рассказал "Ъ" курирующий фестиваль вице-губернатор Владимир Дмитриев, именно на этом заседании были приняты соответствующие рекомендации, а господин Шевелев ужесточил формулировки. Господин Дмитриев пояснил, что в случае с "Нашествием" есть вероятность, что "150-180 тыс. гостей на подошвах разнесут вирус по всей России" и у Андрея Шевелева на этот счет "очень жесткая позиция".

Фестиваль "Нашествие" проводится радиостанцией "Наше радио" с 1999 года. В 2001 и 2002 годах проводился в Раменском, в 2003 году из-за теракта на фестивале "Крылья" в Тушино был отменен и проводился в радиоэфире. В 2004, 2005 и 2008 годах фестиваль проводится в поселке Эммаус Тверской области, в 2006 году — в Рязанской области. В Большом Завидово "Нашествие" проводится с 2009 года. В 2010 году фестиваль посетили 150 тыс. зрителей.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Напомним, что с 3 июня в городе Торжок Тверской области был введен карантин из-за обнаружения очага африканской чумы свиней. Это легко передающаяся вирусная инфекция не представляет опасности для человека, однако в Тверской области из-за нее погибли около 5 тыс. свиней. В настоящее время 30-дневный карантин действует также на территории Твери и Вышнего Волочка, а также в Торжокском, Бологоцком, Вышневолоцком и Бологоцком районах области, распространяясь примерно в стокилометровом радиусе вокруг них.

Продюсеры фестиваля "Нашествие" Андрей Матвеев, Александр Иратов и Дмитрий Гройсман на специальной пресс-конференции вчера заявили, что не намерены отменять фестиваль. Среди причин звучала информация, что ближайшая к фестивальному полю в Завидово свиноферма находится на расстоянии 50 км, а в Ленинградской области аналогичный карантин действует с 31 декабря 2010 года, и это не мешает местным властям проводить массовые мероприятия.

Кроме того, организаторы "Нашествия" обратили внимание на двойные стандарты, заявив, что в адрес другого массового мероприятия в Тверской области, прокремлевского молодежного форума "Селигер" (намечен на 1-28 июля), никаких писем от местных властей не поступало. Отметим, что на сайте администрации Тверской области пока действительно появилась лишь информация о запрете "Нашествия", хотя накануне Андрей Шевелев говорил об отмене всех массовых мероприятий в области, в том числе празднования 26 июня Дня города в Твери. В департаменте территориальной и информационной политики Тверской области "Ъ" сообщили, что "Селигер" действительно отменен не будет. Однако в департаменте поспешили заверить, что мероприятие "не попадает в карантинную зону, форум совсем в другой стороне от вспышки инфекции". Это подтвердили "Ъ" и в приемной вице-губернатора Тверской области Сергея Жукова.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Однако, как выяснил "Ъ", в карантинную зону не входит и место проведения самого "Нашествия". Так, в приемной господина Жукова "Ъ" перечислили все районы, входящие в так называемую вторую зону, где также введены карантинные ограничения. Это Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Краснохолмский, Кувшиновский и еще 14 районов области, однако Конаковского района (где и должно состояться "Нашествие") в этом списке нет. На вопрос, почему "Нашествие" все же запретили, в приемной дали следующий ответ: "Потому что фестиваль предполагает прибытие граждан из других регионов".

Организаторы "Нашествия" вчера также напомнили, что Андрей Шевелев в принципе неравнодушен к фестивалям. В период его работы на посту вице-губернатора Рязанской области на подведомственной чиновнику территории уже проводилось "Нашествие", и это был худший за всю историю этого бренда фестиваль с точки зрения бытовых условий и работы милиции. А в августе прошлого года, когда в Рязанской области бушевали пожары, господин Шевелев не счел нужным отменить намеченный фестиваль "Место встречи" (в итоге из-за катастрофически малого числа проданных билетов мероприятие было закрыто на второй день проведения).

Александр Воронов, Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя